Atlante se hunde en la tabla, tras caer en casa 1-0 con San Luis

El Atlante perdió 1-0 ante San Luis y ya se encuentra penúltimo en la tabla de cocientes, a 7 puntos del Querétaro, y último lugar en la tabla general del Clausura 2013, con sólo siete unidades.
Los Potros ligaron su sexto descalabro al hilo ante un equipo que terminó con nueve hombres, condición que supo manejar en la segunda parte y obtener tres puntos que valen doble por el enfrentamiento directo.
Ahora los Reales tiene 107 puntos para colocarse en la decimoquinta plaza en la tabla del descenso, a uno de Puebla y dos de los azulgranas y a nueve de los queretanos, cuando restan cuatro jornadas por disputar (12 puntos).
Los pupilos de Daniel Guzmán necesitan obtener seis de los últimos 12 puntos en disputa, sino quieren sufrir de más en caso que los Gallos empiecen a sumar unidades en el cierre del Clausura 2013.
Las jugadas de peligro no fueron muchas en la primera mitad, y apenas una peinada de Luis Mendoza, al 21’, que se fue por arriba del arco de Jorge Villalpando y un centro de Jerónimo Amione que no pudo rematar Joe Bizera, al 39’, fueron las jugadas más vistosas.
Al 41’, Emilio López Navarro vio la tarjeta roja por una entrada sobre Daniel Guerrero mientras disputaba el balón, condición que parecía favorecer a los locales, pero al final no pudieron explotar.
En la segunda parte, San Luis se replegó y prefirió priorizar la defensa sobre el ataque, por lo que el Atlante tuvo el control del balón.
A pesar de la postura, los visitantes pudieron marcar al 51’ por medio de Javier Muñoz Mustafá, quien mandó un cabezazo al travesaño.
Los Potros pudieron festejar por conducto de Esteban Paredes, quien al 61’ y 67’ tuvo un disparo y un cabezazo que no tuvieron la fortuna de terminar al fondo de las redes.
Fue entonces cuando la tragedia se apareció en el Estadio Andrés Quintana Roo, pues al 75’ Luis Rodríguez se quitó la marca de Bizera para disparar cruzado y poner el 1-0.
Diez minutos después, Rodríguez fue expulsado al recibir la segunda tarjeta amarilla.
La última oportunidad clara de marcar para los azulgrana fue un disparo de fuera del área de Luis Venegas, que resolvió de buena manera Óscar Pérez y asegurar la victoria de su equipo, segundo en fila y que les quita presión.
En la Fecha 14, el San Luis recibirá al Atlas y el Atlante visitará al Guadalajara.

Toluca vence 1-0 al Monterrey y regresa a la pelea por la Liguilla

Los Diablos Rojos del Toluca sacaron el orgullo y vencieron 1-0 al Monterrey en el Nemesio Diez, para meterse de lleno en la pelea por un boleto a la Liguilla.
Pese a que fallaron varias ocasiones, los escarlatas se encontraron con el tanto de Juan Carlos Cacho, al 71’, quien remató de cabeza a segundo poste un centro de Lucas Silva.
Con dedo gordo en la boca celebró la anotación, que llevó a los rojos a 18 unidades con una diferencia de -2, en la posición 9 de la clasificación, pero igualado en puntos con Tijuana y Morelia, quienes tienen mejor diferencia de goles.
El cuadro mexiquense venía de quedar eliminado de la Copa Libertadores, el jueves al caer 4-0 ante Nacional, en Uruguay.
Rayados perdonó a los Diablos Rojos pese a que salió con un cuadro plagado de titulares, pues dejaron en la banca a Humberto Suazo y a Aldo de Nigris.
El club rojo pronto se fue adelante, como al 6’, cuando un disparo de Edgar Benítez fue apenas desviado por la zaga visitante, o al 11’, cuando Cacho remató débilmente un centro.
La Pandilla también reaccionó, como al 32’, cuando César Delgado dejó en el camino a Edgar Dueñas y sacó disparo cruzado que pasó apenas a un lado del arco.
El Chelito también estrelló un remate en el poste izquierdo del arco de Alfredo Talavera. Al 37’, cuando Guillermo Madrigal no pudo vencer a dos tiempos a Alfredo Talavera.
Para el complemento, Suazo ingresó y los visitantes tuvieron más peligro, pero fue en una jugada elaborada como los Diablos Rojos hallaron el gol del triunfo, cuando Silva metió centro medido que cabeceó correctamente Cacho.
Sobre el final del compromiso, Rayados presionó pero al Toluca le alcanzó para sacar una importante victoria en sus aspiraciones de Liguilla. Por su parte, Monterrey se quedó 12 de la general con 17 puntos. (Agencia Reforma / Cancún y  Toluca).