Periódico con noticias de Acapulco y Guerrero

Organizarán en Acapulco foro internacional de gastronomía con países orientales

Redacción / Salvador Serna

Con la finalidad de dar a conocer las diversas vertientes de la cocina nacional en una vitrina de corte ecológico, cultural y de intercambio con otras regiones del mundo, se firmó recientemente el convenio de colaboración entre empresarios y autoridades competentes del fomento al turismo, la realización del primer Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, informó ayer el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados de Acapulco (Canirac-Acapulco), Eduardo Wichtendall Palazuelos.
“Es un día histórico para Acapulco, estamos tratando de reinventar el puerto para convertirlo en la capital culinaria de México y sea un escaparate mundial de todas las gastronomías de nuestro país, porque la comida mexicana ya es reconocida como patrimonio mundial de la humanidad por parte de la UNESCO”, informó en un comunicado el empresario restaurantero.
En el convenio de colaboración participan la Canirac Acapulco, la Sefotur y el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana.
Dicho foro busca propiciar la discusión sobre los grandes temas de la cocina y de la alimentación, hacer balances y reconocer problemas, además de examinar los éxitos y logros de la gastronomía mexicana, la cual se encuentra en un momento importante de desarrollo.
A realizarse a mediados de noviembre, la fiesta culinaria internacional también
contará con ocho pabellones gastronómicos donde se expondrán la historia, preparación y degustación de platillos de todo el índice culinario de México. Como países invitados para exponer su gastronomía de corte internacional, estarán Indonesia, Filipinas, Malasia, Tailandia y China.
“Este es el evento gastronómico que México esperaba porque van a estar vinculados productores locales agrícolas, empresas nacionales e internacionales del giro, proveedores de insumos y academias gastronómicas de todo el mundo. Lo principal es promover la cocina mexicana especialmente la guerrerense, para que llegue a ser tan importante como la de Oaxaca”, puntualizó Wichtendall Palazuelos.
Dentro del programa oficial habrá conferencias magistrales impartidas por chefs internacionales como Alicia Gironella, Margarita Carrillo y Enrique Olvera, quienes expondrán la relación de la gastronomía y el planeta, las cocinas tradicionales del intercambio cultural Asia-México y los sabores nacionales de cara al futuro.

Depende de las embajadas el éxito del foro gastronómico internacional: Javier Aluni

El secretario de Fomento Turístico, Javier Aluni Montes, aseguró ayer que el éxito que  resulte de la realización del primer Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana a realizarse en Acapulco a mediados de noviembre, dependerá en gran parte de las embajadas de los países participantes.
“Los empresarios restauranteros de la Canirac Acapulco ya comenzaron a establecer las alianzas necesarias con las embajadas de Indonesia, Malasia, Filipinas, China e Indonesia en México, para conocer todos los detalles para que el foro sea todo un éxito desde las perspectivas empresariales, comerciales y de afluencia turística para Acapulco”, dijo en entrevista telefónica.
Además, el funcionario estatal confirmó la oficialización del convenio de colaboración de dicho foro, que se llevará a cabo en noviembre en la expo Mundo Imperial, con la Canirac Acapulco y el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana.
“El foro iba a realizarse a principios de abril, después por cuestiones de planeación y logística lo quisimos empatar con la realización con la Nao de China pero no fue posible. Se recorre hasta noviembre y ya hemos firmado el acuerdo todas las partes”, dijo.
Aluni Montes agregó que el primer foro mundial de la cocina mexicana en Acapulco, “traerá una afluencia estimada de 15 mil turistas, la mayoría de ellos extranjeros provenientes de países del continente asiático como Indonesia, Malasia, Filipinas y Tailandia. Lo principal es que con base en etapas de planeación turística de la Sefotur, gradualmente y poco a poco, estamos llevando a todos los polos turísticos del estado de Guerrero nuevamente a la palestra internacional del turismo”, finalizó.

468 ad