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El consumo de frutas y verduras en México es de sólo 110 gramos al día por persona

Monserrat Bosque / Agencia Reforma

Ciudad de México

En México, el consumo per cápita de frutas y verduras es de tan sólo 110 gramos por persona al día, por lo que productores y autoridades buscan incrementar su consumo con el fin de prevenir y combatir la obesidad y el sobrepeso.
Alberto Curtis, presidente de la Fundación Campo, Educación y Salud, que agrupa productores asociados al Consejo Nacional Agropecuario (CNA) y a instancias de gobierno como la Secretaría de Agricultura (Sagarpa), señaló que de acuerdo con datos de la FAO, el consumo diario recomendado de estos alimentos es de 400 gramos al día, por lo que en el país se debe trabajar más en incrementar dicho consumo.
“Para cumplir con esta recomendación, cada mexicano tendríamos que consumir al año 88 kilos de verduras y 59 kilos de frutas. Además, la OMS señala que un mayor consumo de estos alimentos podría salvar 2.7 millones de vida al año, debido a la relación de sobrepeso y obesidad don las enfermedades crónicas”, dijo.
Agregó que en el país, la disponibilidad y el precio de este tipo de alimentos hacen que su poco consumo se deba a un problema de hábitos y costumbres, por lo cual es necesario trabajar en campañas de educación y concientización.
“Desde el 2003 que surgió la Fundación nos hemos enfocado en hacer campañas en las escuelas, en los supermercados y mercados locales, en tianguis y en centrales de abasto de siete estados del país, para promover el consumo y los beneficios que traen estos alimentos. El resultado de este y otros esfuerzos es que desde entonces, el consumo pasó de 80 a 110 gramos, aunque aún hay un gran camino que recorrer”, aseguró.
Al presentar el Congreso Nacional de Frutas y Verduras 5xDía, Alfredo Ceja, tesorero de la fundación, señaló que incentivar el consumo de frutas y verduras no sólo trae beneficios a la salud de la población en general, sino también a más de 6 millones de personas dedicadas a la producción de dichos alimentos y a cerca de 2 millones más que trabajan en la industria agroalimentaria.
Agregó que actualmente México es uno de los más importantes productores de frutas y hortalizas a nivel mundial, cuya producción es de 73 millones de toneladas, con un valor de alrededor de 15 mil millones de pesos.

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