América, Monterrey y Atlante ganan en su debut en el torneo

DPA

Monterrey/Querétaro/Guadalajara

Monterrey se impuso ayer de local por 2-1 a Jaguares de Chiapas con dos goles del ecuatoriano Walter Ayoví en uno de los cotejos que pusieron en marcha el torneo Clausura 2012 del futbol mexicano.
Ayoví marcó su primer doblete del certamen a los minutos 53 y 55 en el estadio Tecnológico, mientras que el colombiano Jackson Martínez descontó por Jaguares al 80′.
En tanto, el América comenzó con el pie derecho la “era Herrera” al superar por 2-0 de visitante al Querétaro, con un gol del ecuatoriano Christian Benítez en el estadio “La Corregidora”.
Benítez adelantó al conjunto azulcrema con un zurdazo cruzado que entró pegado al poste izquierdo al 80′ y Juan Carlos Medina, quien sustituyó al ecuatoriano al 88′, marcó el segundo tanto al 92′.
Con este triunfo, Miguel Herrera debutó con el pie derecho como estratega de las Águilas, que el torneo pasado terminó penúltimo en la tabla general.
En la capital mexicana, el campeón vigente Tigres de la UANL rescató un empate a un gol de visitante ante Cruz Azul, con una diana del argentino Lucas Lobos.
Tigres, dirigido por el brasileño Ricardo Ferretti, se vio abajo en el marcador al minuto 6 con un tiro libre del argentino Christian Giménez, pero Lobos logró la igualada al 70′ en el estadio Azul.
Cruz Azul se fue adelante, pero Tigres rápidamente equilibró las acciones y rozó el empate con sendos remates al travesaño de Lobos y del chileno Héctor Mancilla.
Mancilla, la figura de Tigres al final de la primera mitad, desaprovechó luego un pase de Lobos al rematar con la cabeza frente al arco defendido por Jesús Corona, pero el balón salió desviado.
En el segundo tiempo, el ariete de Cruz Azul Emmanuel Villa mandó el balón a la red con un cabezazo, pero el árbitro marcó una falta del argentino sobre un defensor y anuló la jugada.
El debut del atacante celeste Omar Bravo pasó desapercibido al no tener una jugada a modo en el eje del ataque y salió de cambio al 82′ por Javier Orozco.
En otros resultados, Atlante dio la sorpresa al superar de visitante por 1-0 a Chivas de Guadalajara con diana del ecuatoriano Michael Arroyo al 44′ y el subcampeón Santos Laguna empató sin goles de visitante con Pachuca.
En el último partdo de la jornada sabatina, San Luis venció 1-0 a Pumas en casa. Jehú Chiapas anotó en la recta final del primer tiempo, al 41′, el tanto que significó la victoria para su escuadra.
La fecha 1 termina hoy con los cotejos Toluca-Estudiantes Tecos y Puebla-Atlas.
La primera jornada comenzó el viernes por la noche con un empate a un gol entre Morelia y Xoloitzcuintles de Tijuana en el estadio “Morelos”.