Gana EU por primera vez en Jamaica con gol de último minuto

DPA

Kingston

Estados Unidos ganó ayer por primera vez en Jamaica en un partido de eliminatorias para un Mundial de futbol gracias a un gol del defensa Brad Evans en el minuto 92 que puso el definitivo 2-1.

El delantero Jozy Altidore adelantó a los estadounidenses en el minuto 30, pero Jamaica igualó en el ‘89. Cuando el empate parecía ya definitivo, Evans resolvió con acierto una jugada en el área.

El combinado del técnico alemán Jürgen Klinsmann suma siete puntos en cuatro jornadas en el hexagonal de la Concacaf que concederá tres billetes directos para el Mundial de Brasil 2014, mientras que Jamaica queda con dos tras sendas derrotas seguidas en casa y con escasas chances de llegar a Brasil.

Estados Unidos se enfrentará el martes en casa a Panamá, y Jamaica viaja a Honduras.

El maleficio de Estados Unidos en Kingston lo rompió Evans cuando se daba ya por hecho el empate tras un remate de Jermain Beckford en posible fuera de juego que igualó el partido en el minuto 89.

Altidore adelantó al conjunto visitante con un remate de cabeza a centro desde la derecha de Graham Zusi, una jugada similar a otra que terminó en gol en el amistoso del domingo en Washington ante Alemania.

Altidore empieza a demostrar que puede ser también con la selección nacional el delantero goleador que brilla en el AZ Alkmaar holandés.

El atacante confirmó la superioridad del equipo visitante en la primera media hora, en la que hubo un disparo al poste de Michael Bradley. A partir de ahí, Jamaica buscó el empate y pudo lograrlo antes del descanso con un remate al palo de Rodolph Austin en el minuto 39.

Estados Unidos perdió en el centro del campo a Jermaine Jones por un golpe en la cabeza y se dedicó en el segundo tiempo a controlar la pelota y contener a Jamaica, cuyos jugadores estaban algo cansados tras el partido disputado el martes ante México.

Jamaica parecía rendida, pero una falta lateral sin aparente peligro terminó con el remate de cabeza de Beckford libre de marca.

Estados Unidos se fue hacia arriba ya con más corazón que cabeza y tras un córner, el capitán Bradley encontró desde la izquierda a Evans, que había subido al remate. El defensa se giró, remató rodeado de zagueros y la pelota entró en el arco favorecido por el toque en un defensa.

“Es muy especial lograr una victoria de visitante y en un sitio donde no habíamos ganado nunca”, destacó Evans, que disputó hoy apenas su octavo encuentro con la selección y marcó su primer tanto. Hoy fue titular gracias a las ausencias de Steve Cherundolo y Timmy Chandler.

Por primera vez en 28 partidos Klinsmann repitió un once inicial, pero no podrá hacerlo de nuevo debido a la sanción que deberá cumplir Zusi el martes en Seattle ante Panamá. Se duda también del estado físico de Jones y de Altidore, que igualmente se retiró con molestias.