Pumas deja escapar el triunfo en Puebla; empata 1-1

Ulises Gutiérrez / Félix Zapata / Agencia Reforma

Puebla / Toluca

Pumas se quedó ayer a dos minutos de arrancar el Apertura 2013 con una victoria y decir que su apuesta  táctica funcionó, hasta que apareció Matías Alustiza y tiró todo por la borda.
Un gol del atacante de Puebla al minuto 88’ fue el peor escenario que se pudieron imaginar los felinos en el Estadio Cuauhtémoc, pues en un instante se les escurrió la ventaja parcial que defendieron con las uñas y tuvieron que conformarse con un empate 1-1 en el arranque del Apertura 2013.
Pero por más doloroso que fuera la igualada para los auriazules, ésta fue el reflejo de un encuentro entre dos equipos sin ambición, sin ritmo de competencia y sin jugadores titulares por lesión o convocatoria a Selección, factores que arrojaron pocas emociones durante los 90 minutos.
El guión del compromiso comenzó a tomar fuerza cuando Martín Bravo abrió el marcador al minuto 28 tras aprovechar una triangulación con Ariel Nahuelpán y Cándido Ramírez, además de la desconcentración de la defensa poblana.
La anotación fue el momento más vistoso de la primera parte, quedando en segundo lugar los resbalones de los jugadores por el mal estado del campo y la intensidad con que se disputaba el balón.
En los primeros minutos del complemento el DT auriazul, Antonio Torres Servín, cambió al volante Cándido Ramírez por Carlos Campos, quien se unió como contención a Martín Romagnoli y Fernando Espinosa.
La decisión acabó con el ataque de Pumas, pues la Rata se pasó a la banda izquierda y Nahuelpán se quedó como único punta, lo que aligeró el trabajo de los zagueros rivales.
A pesar de tener un esquema más defensivo, los universitarios estuvieron más propensos a los ataques de La Franja, cuadro que avisó con 2 llegadas al arco, una de Alfredo Moreno y otra de Alustiza, lo que sería el tanto del empate.
Al 88’, luego de todas las coberturas oportunas de la defensa visitante, Alustiza pudo ganarle la espalda a Darío Verón y Luis Fuentes, se enfiló al arco de Alejandro Palacios y mandó un tiro cruzado que decretó el 1-1 final y arrebató la victoria a los capitalinos.
Pumas se quedó tan cerca y tan lejos de la victoria, pero al final pagó caro renunciar al ataque y defender un gol que no era garantía de triunfo, al igual que el esquema táctico implementado.

Cardozo debuta con
derrota ante Pachuca

José Cardozo regresó a su casa Toluca ahora como DT, pero Pachuca apagó la fiesta al ganarle 1-0.
En el Nemesio Diez, el ídolo de los escarlatas no pudo impregnar a sus dirigidos de ese olfato goleador que mostró cuando era futbolista, y sucumbió ayer ante unos Tuzos que aprovecharon la ocasión que tuvieron para llevarse el triunfo.
Con gol de Othoniel Arce, al 79’, el conjunto hidalguense sumó tres puntos y de paso le amargó el estreno a Cardozo.
El paraguayo lució intenso los 90 minutos, pero lo que hizo el equipo se quedó corto frente a lo mostrado por la afición, que vitoreó a sus Diablos Rojos durante gran parte del partido, pese a despedirlos entre abucheos por la derrota.