Pasa Yahel Castillo a la final de trampolín de tres metros en el Mundial de Barcelona

Alejandro Peña / Agencia Reforma

Guadalajara

El clavadista mexicano Yahel Castillo logró acceder a la final de la prueba del trampolín de tres metros individual del Campeonato Mundial Barcelona 2013, al terminar en el cuarto sitio de la ronda semifinal.
Por su parte, Daniel Islas, el otro mexicano en esta prueba, tuvo una mala competencia desde la ronda eliminatoria, en la que se ubicó en el lugar 32 de los 46 clavadistas inscritos, quedando fuera de los 18 primeros que accedieron a la Semifinal.
En la eliminatoria, Yahel mostró un nivel consistente en sus ejecuciones y se instaló en quinto lugar con 438.25 puntos. Después en la Semifinal, el capitalino mejoró su actuación al acumular 465.90 unidades, a pesar de que en su segundo clavado recibió bajas calificaciones, el de 3.5 vueltas adentro, que lo puso en la última posición provisional.
La Final de esta prueba de trampolín 3 metros individual, a la que pasaron los 12 mejores de la Semifinal, se disputará mañana a las 10:30 horas, tiempo de México, en la Piscina Municipal de Montjuic.
Los ganadores de la Semifinal fueron los chinos He Chong y Qin Kai, quienes hicieron 493.65 y 483.15 puntos, respectivamente, en tanto que el ruso Evgeny Kuznetsov fue tercero con 476 unidades, superando a Yahel por 10.10 puntos.
La sorpresa de la jornada la dio el actual campeón olímpico de esta prueba, el ruso Ilia Zakharov, quien no pudo llegar a la Final, ya que en la Semifinal tuvo varios errores que lo mandaron hasta el sitio 14, después de que en la Eliminatoria había sido 16.

Termina Alejandra Orozco fuera del top ten en plataforma de 10 metros

Sin tener su mejor actuación, la clavadista mexicana Alejandra Orozco terminó en la posición 11 de la final de la plataforma 10 metros individual del Campeonato Mundial de Natación Barcelona 2013.
En la competencia efectuada este jueves en la piscina municipal de Montjuic, la tapatía de 16 años, la más chica de edad de las 12 finalistas, acumuló un total de 298.15 puntos en sus cinco ejecuciones.
La subcampeona olímpica de plataforma sincronizados tuvo ligeros errores en la mayoría de sus clavados, por lo que no alcanzó a recibir calificaciones altas, aunque mejoró su posición final respecto a la ronda eliminatoria, en la que se ubicó en el lugar 12.
Dominando desde el principio, e incluso empatando hasta el tercer clavado, las chinas Si Yajie y Chen Ruolin hicieron el 1-2 con 392.15 y 388.50 puntos, respectivamente, mientras que la medalla de bronce la obtuvo la ucraniana Iulia Prokopchuk con 358.40 unidades, quien en la Eliminatoria había acabado en la posición 11.
En la continuación del Campeonato Mundial Barcelona 2013, en la jornada del viernes se disputará la Final del trampolín 3 metros individual a la que el capitalino Yahel Castillo se clasificó en la cuarta posición, además de que será la ronda eliminatoria y semifinal de esta prueba en la rama femenil con la participación de Paola Espinosa y Laura Sánchez.

Acaban tapatíos en 16 en los relevos 5K

Los nadadores tapatíos Iván López, Alejandro Hernández y Lizeth Rueda, representando a México, se ubicaron en la posición 16 de la prueba de relevos aguas abiertas este jueves en el Campeonato Mundial de Natación Barcelona 2013.
Recorriendo una distancia de 5 kilómetros que tenían que hacer juntos, los mexicanos hicieron un tiempo de 58 minutos 17 segundos, en la prueba que fue ganada por el equipo de Alemania con crono de 52’54”, es decir, 5’23” más rápido que los jaliscienses.
En un emocionante final, la medalla de plata correspondió a Grecia, con tiempo de 54’03”30, apenas superando a Brasil por apenas 20 centésimas de segundo en el toque en la meta.
“Creo que hicimos un buen papel, con algunos errores, pero en términos generales quedo satisfecha por mi participación en Barcelona”, comentó Rueda, de 19 años de edad, a través de un boletín de prensa, quien se ubicó en el lugar 22 de los 10 kilómetros, a sólo 17” de la ganadora del oro mundial.
“Considero que para este año he crecido como nadadora, nunca había llegado tan cerca de la punta como en esta ocasión y estoy contenta y motivada por mi desempeño. El nivel en el mundo ha crecido mucho y los demás países vienen fuerte, nos falta pulir detalles, pero creo que estamos cerca”.