La adolescente Katie Ledecky rompe récord en los Mundiales de Natación

*La nadadora estadunidense de 16 años recorta 6.01 segundos la marca mundial de los 1,500 metros libre. La lituana Ruta Meilutyte, también de 16 años, gana el oro en los 100 metros pecho

Barcelona

Dos jóvenes de 16 años se robaron ayer el protagonismo en los Mundiales de natación en Barcelona: la estadunidense Katie Ledecky asombró al bajar el récord mundial de los 1,500 metros libre, mientras que la lituana Ruta Meilutyte sumó un oro a la plusmarca en 100 metros pecho lograda la víspera.
La estadunidense Ledecky sorprendió al recortar en 6,01 segundos el récord y llevarse el oro en 15:36,53 minutos.
Ledecky fue seguida a 2,35 segundos por la danesa Lote Friis, que también mejoró el récord vigente hasta ayer. La estadunidense Lauren Boyle fue bronce, con 15:44,71.
Friis, que defendía el título, lideró la carrera en su mayor parte, pero no pudo contener el impulso de Ledecky en los 100 metros finales. El récord mundial estaba hasta ayer y desde 2007 en manos de la estadunidense Kate Ziegler.
Ganadora del oro de los 400 libre el domingo, Ledecky marcó el segundo récord mundial de la semana tras el logrado el lunes por Meilutyte.
La lituana demostró ayer ser demasiado sólida para el resto de las competidoras en la final y nadó en 1:04,42 minutos, a siete centésimas del récord que estableció apenas ayer.
Meilutyte dejó en segundo lugar a la rusa Julia Efimova con 1:05,02 y en tercero a la ex plusmarquista estadunidense Jessica Hardy, bronce con 1:05,52. De esta manera, se convirtió en la nadadora más joven en conquistar un título mundial tras una victoria olímpica.
Otra adolescente, la estadunidense Missy Franklin, sigue su marcha rumbo a una inédita consecha de ocho medallas doradas en la natación femenina de los Mundiales tras ganar ayer los 100 metros espalda.
Dueña ya del oro en los 4×100 libre, la nadadora de 18 años se impuso con un tiempo de 58,42 segundos, seguida de la australiana Emily Seebohm a 0,64 segundos y la japonesa Aya Terakawa con una marca de 59,23.
Entre los hombres, el estadunidense Matt Grevers se impuso ayer en los 100 metros espalda.
El campeón olímpico paró el cronómetro en 52,93 segundos. El segundo puesto se lo aseguró su compatriota David Plummer, con 53,12, por delante del francés Jeremy Stravius, con 53,21.
En la primera final de la noche en la piscina del Palau Sant Jordi, el francés Yannick Agnel ganó con autoridad los 200 metros libre para batir al estadunidense Conor Dwyer y dejar a su compatriota Ryan Lochte fuera del podio.
Ganador del oro en los relevos 4×100, Agnel triunfó con un tiempo de 1:44,20. Dwyer marcó 1:45,32 y el ruso Danila Izotov fue cinco centésimas más veloz que Lochte para el bronce.