9 julio,2022 3:45 pm

Atlas femenil debuta con triunfo sobre Tigres; Pumas golea a Mazatlán

Guadalajara, Jalisco, 9 de julio de 2022. Había expectativa por ver al nuevo Atlas en la Liga MX Femenil. Y con la victoria de 1-0 sobre Tigres, el Atlas superó su primera prueba en el debut de la entrenadora Fabiola Vargas, y las ex Chivas, Arlett Tovar, Norma Palafox, y Tania Morales.

Las jugadoras se estrenaron en el equipo, junto con las otras novedades como Natividad Martínez y Sabrina Munguía.

La única refuerzo que no participó en el encuentro fue la uruguaya Magalí Cuadrado.

Previo al debut, la entrenadora del Atlas, Fabiola Vargas había advertido que su estilo de juego era agresivo y de ir a buscar el arco rival. No desatinó en su anticipo.

Desde el inicio, el Atlas apretó la salida de Tigres, y en el minuto 3, Norma Palafox ya pisaba el área en un mano a mano con la portera Cecilia Santiago, quien frenó a la delantera con un taponazo que la dejó en el césped unos minutos.

Fue apenas el primer aviso del dominio del Atlas. Poco después, Tania Morales ejecutó un tiro libre directo que llevaba amenaza de gol, pero para su mala fortuna, ninguna jugadora del Atlas conectó para empujar al fondo.

Norma Palafox aumentó su presencia en el ataque, primero, con un disparo fuera del área, al 7´, que rechazó la portera, y al 14´ volvió a recurrir al tiro de media distancia, ahora sin fuerza, por lo que Santiago atajó sin problemas.

Tras los intentos de Norma Palafox; al minuto 18, Fabiola Ibarra se animó por el sector izquierdo para darse cuenta de la inseguridad de la arquera de Tigres que soltó el balón pero alcanzó a recuperar rápidamente.

Tres minutos después, el asedio del Atlas rindió frutos con un tiro libre directo de Fabiola Ibarra, quien disparó directo a la portería, y de nuevo Santiago no fue con determinación y el balón se le escurrió entre las manos para cruzar la línea que representó el 1-0 al 21´.

Tigres apenas tuvo su primera oportunidad al 24´con un disparo de tiro libre de Liliana Mercado que terminó en las manos de Ana Gabriela Paz.

El segundo tiempo no fue tan sencillo para el Atlas, ya que Tigres se reacomodó y adelantó líneas para comenzar a acechar el área, y su jugada más peligrosa se generó al 53´ con una pared entre Mia Fishel y Natalia Villarreal, que ella culminó estrellando en el poste.

El Atlas logró recuperarse de la presión, pero no supo aumentar la ventaja cuando al 56´, Norma Palafox centró pero Fabiola Ibarra no llegó para cerrar la pinza.

En la recta final, con 8 minutos de compensación, debido a que varias jugadoras del Atlas fueron atendidas por calambres; Tigres estuvo cerca de empatar, pero no logró definir.

Atlas femenil tuvo su revancha ante Tigres: Fabiola Vargas

Fabiola Vargas no podía estar más feliz. La entrenadora debutó con triunfo de 1-0 sobre Tigres en su debut como estratega del Atlas, y recordó que para varias jugadoras fue la revancha de la goleada de 9-1 en el marcador Global que sufrieron en la Liguilla pasada ante el mismo rival.

“Hay que tener los pies sobre la tierra, era aprovechar la oportunidad, a pesar de las ausencias Tigres no deja de ser un equipo con jugadoras interesantes. Se respetó un plan de juego, todas las ideas se respetaron, y nos ayuda que las jugadoras son abiertas a aprovechar. Algo del aprendizaje que tuvimos ahora es saber definir para no darle ventaja al rival. Estas jugadoras buscaban su revancha y afortunadamente la tuvieron”, dijo hoy la entrenadora en la conferencia posterior al juego en el Estadio Jalisco.

Fabiola Vargas expresó su satisfacción por el triunfo, pero reconoció que sus jugadoras manifestaron cansancio en el segundo tiempo lo que generó que el partido se interrumpiera para que fueran atendidas por sus calambres.

“Vamos a hacer un análisis, hace un calor impresionante, el esfuerzo es grande, también hay que tomar en cuenta es un rival muy dinámico, pero vamos a analizar ese tema. (Estoy) muy contenta, hemos trabajado, ha habido muy empáticamente, estoy contenta y más por sumar esta tarde

La entrenadora del Atlas resaltó que las jugadoras nuevas como Arlett Tovar, Norma Palafox, Tania Morales, Natividad Martínez y Sabrina Munguía se adaptaron muy bien.

“De aprendizaje hay mucho que rescatar de cada partido, es muy importante analizar la intensidad que les pido, siempre el ir conociendo a cada jugadora, lo hicieron muy bien, debemos aprender a manejar los momentos, pero al final el equipo responde, pero hay que levantarse ante el gran esfuerzo.

“La adaptación ha sido muy buena, las jugadoras son muy humildes, hoy se rompieron el alma, y han sido muy respetuosas con mi trabajo”, puntualizó.

Golea Pumas a Mazatlán en la Femenil

Pumas Femenil tuvo un gran arranque en el Apertura 2022 tras vencer 3-0 a Mazatlán en el Estadio Olímpico Universitario.

Los goles auriazules fueron obra de Stephanie Ribeiro, Dinora Garza y un tanto en contra de Yuliana Mora.

El cuadro local tuvo llegada por la banda izquierda de Lucía Rodríguez, pero su delantera Paola Chavero no pudo mover las redes en la primera mitad.

Los balones filtrados de María Fernanda, jugadora cañonera, abrieron oportunidad a sus delanteras, sin embargo, fueron pilladas en varios fuera de lugar.

Heidi González, guardameta de Pumas, tuvo un gran debut, salió con pegamento en sus guantes al dejar su portería en cero.

Las universitarias salieron motivadas en los primeros minutos de la segunda mitad y fue Ribeiro la que abrió el marcador, al 48′, y cinco minutos después amplió la ventaja Garza.

Juan Carlos Mendoza, técnico de Mazatlán, realizó cambios en el ataque para buscar un contragolpe a base de balones largos, pero no fue suficiente para poder emparejar la cancha.

El último clavo fue con clavado mano propia para el Mazatlán, pues en el intento de despejar un balón, Yuliana Mora mandó la pelota a su portería.

Esta es la cuarta victoria de las universitarias sobre las cañoneras en sus enfrentamientos de Liga Femenil.

Pumas buscará tener un mejor torneo en esta campaña; en el semestre pasado se quedó en Cuartos de Final.

Ahora el cuadro capitalino enfrentará a Puebla en la Fecha 2, mientras que las cañoneras recibirán a Juárez.

Texto y foto: Agencia Reforma