28 marzo,2022 8:08 am

Con apuros, gana el Tri 1-0 a Honduras y tiene su boleto casi amarrado al Mundial

Con un gol de Edson Álvarez hasta el minuto 70, la selección mexicana se impuso ayer 1-0 en la cancha del estadio Olímpico Metropolitano, en San Pedro Sula, Honduras. Foto: tomada de internet

La selección mexicana sigue en tercer sitio de la eliminatoria de la Concacaf, empatado con 25 puntos con EU, segundo por mejor diferencia de goles. A la Copa del Mundo clasifican directo los tres primeros lugares y México tiene tres unidades más que Costa Rica, cuarto. El Tricolor jugará su último partido del octagonal el próximo miércoles ante El Salvador, ya eliminado

San Pedro Sula, 28 de marzo de 2022. Edson Álvarez se llevó la estatuilla a la mejor actuación al anotar en la victoria que tiene a la selección mexicana en el Repechaje y también con pie y medio en el Mundial, tras ganar 1-0 de visita a Honduras.

México es tercero del octagonal, con 25 puntos y una diferencia de goles de +7, mientras que Costa Rica es cuarto con 22 unidades y +3, a falta de una fecha para el cierre de la eliminatoria en Concacaf.

Fue la pelota parada, la que tantas veces lastimó a México en este proceso, la cual ahora le abrió el cielo en el estadio Olímpico Metropolitano, en San Pedro Sula. Héctor Herrera cobró un tiro de esquina a primer poste, al 70’, zona en donde Edson ganó el cabezazo, ante la marca de Júnior Lacayo, para darle un respiro al equipo Tricolor.

A México le basta un empate contra El Salvador para asegurar la clasificación el miércoles en el estadio Azteca, o bien incluso una derrota le daría el pase incluso si Costa Rica vence a Estados Unidos, pero siempre y cuando no se combine una diferencia de cuatro goles entre ambos juegos.

Edson había sido el jugador con mayor claridad de ideas en el juego. Atento en la defensa, en la anticipación y distribución, y en ocasiones hasta con la valentía para incorporarse por sorpresa al ataque.

El Tricolor, dirigido por Jorge Theiler ante la ausencia de Gerardo Martino por prescripción médica, apenas inquietó a la zaga rival en el primer tiempo. En el complemento, el equipo subió intensidad, adelantó líneas y logró algunas aproximaciones en un disparo y un cabezazo del Tecatito Corona, así como un par de disparos de Herrera y de Edson, ambos cerca del ángulo.

Honduras ha perdido nueve partidos y empatado cuatro, de los 13 de este Octagonal.

El miércoles, a las 19:05 horas, la selección mexicana tiene la mesa servida para amarrar la octava clasificación consecutiva a la Copa del Mundo.

Hace un año, México hacía cuentas para meterse al Top Ten de la FIFA. Ahora sólo usa la calculadora para que el miércoles no se le escape el pase al Mundial.

Todo a su favor

Sólo una tragedia evitará que la selección mexicana acuda a su octavo Mundial consecutivo, el de Qatar.

El Tricolor puede darse el lujo de perder el miércoles contra El Salvador en el estadio Azteca y aun así asistir a la Copa del Mundo.

México tiene 25 puntos y una diferencia de goles de +7, por lo cual marcha tercero del Octagonal de la Concacaf. Su escolta es Costa Rica, con 22 unidades y +3.

Si empata o gana, clasifica a la Copa del Mundo.

La ecuación para ir a Repechaje es la siguiente: perder contra El Salvador, que los ticos venzan a Estados Unidos, y que entre ambos partidos se combinen al menos cuatro goles de diferencia.

Incluso en este último escenario hay una fórmula favorable. Si igualan en unidades y diferencia de goles (lo que ocurriría si el Tri pierde por dos y Costa Rica gana por dos), México aventaja en los siguientes criterios de desempate: mayor cantidad de anotaciones a favor en todos los partidos de grupo y puntos en sus duelos directos.

Además, El Salvador nunca ha ganado en el Azteca en eliminatoria mundialista.

Texto: Edgar Contreras / Agencia Reforma