31 octubre,2024 11:50 am

Dedican ofrenda en Palacio Nacional a mujeres destacadas 

Ciudad de México, 31 de octubre de 2024.- La ofrenda por Día de Muertos instalada en Palacio Nacional está dedicada a mujeres destacadas en la historia del País como Rosario Ibarra, Rita Cetina, Hermila Galindo y Laureana Wright, entre otras.

En el altar montado al interior de Palacio Nacional se honra la memoria de Ibarra, primera candidata presidencial en 1982, de Cetina, quien centró su labor en la enseñanza a niñas de Yucatán, y de Wright, quien desde 1888 exigió el derecho al voto femenino.

También están incluidas Hermila Galindo, pionera del sufragismo y el feminismo; Rosa Torre, primera regidora del país en Mérida en 1922, así como Elvia Carrillo Puerto, Beatriz Peniche y Raquel Dzib Cicero, primeras diputadas en la legislatura de Yucatán en 1923. 

Además de Aurora Meza Andraca, primera concejal en Chilpancingo, Guerrero, en 1935; Refugio “Cuca” García, feminista y sufragista que realizó una huelga de hambre en 1937 al no reconocerse su triunfo en la diputación de Uruapan, y Rosario Castellanos, quien en su trabajo literario abordó temas como la identidad femenina, la discriminación indígena y las injusticias sociales.

Asimismo se recuerda a Aurora Jiménez, primera diputada federal por Baja California en 1954, y a Alicia Arellano Tapia y María Lavalle, primeras senadoras por Sonora y Campeche en 1964.

 En la ofrenda no aparece el retrato de la diputada Ifigenia Martínez, quien entregó la banda presidencial a la Presidenta Claudia Sheinbaum, pero se le hace una mención en un escrito de presentación del altar.

 La ofrenda se construyó de siete niveles, que corresponden a los del inframundo mesoamericano, y todo al ajuar del altar es purépecha, de Santa Fe de la Laguna, Michoacán, donde destaca la producción de la cerámica vidriada en negro.

 Está compuesta por los elementos tradicionales de las ofrendas de esa comunidad, es decir, por frutos que se dan en la región como, mandarinas, naranjas y limones.

También destaca la base agroalimentaria, es decir, maíz, frijol, calabaza. También hay agua, atole, cacahuates, pan de muerto, café, tamales.

Texto:Agencia Reforma/Foto: Cuartoscuro