8 abril,2023 9:39 am

El sublíder Toluca vence a domicilio al Puebla con gol del portero Tiago Volpi

Al minuto 14, el guardameta brasileño clavó la pelota en el ángulo superior derecho, al ejecutar un penal para el segundo tanto de los escarlatas. La Franja se estanca y pone en riesgo su posición en zona de Repechaje

Ciudad de México, 8 de abril de 2023. Tiago Volpi es un portero tan completo, que hasta anotó el gol de la victoria del Toluca sobre Puebla por 2-1 en el Estadio Cuauhtémoc.

Al minuto 14, el guardameta brasileño clavó la pelota en el ángulo superior derecho, al ejecutar un penal. El partido aún era joven, pero ese ya era el segundo tanto de los escarlatas, sublíderes del torneo.

Después, Volpi fue clave para la resistencia. Una rápida salida y posteriormente su veloz reacción tras un disparo raso evitaron que Ángel Robles o Gustavo Ferrareis fueran los héroes del cuadro camotero. Era su noche y nada podía salirle mal, al grado de que al 90’+3’ el balón pegó en el poste, luego de un cabezazo de Guillermo Martínez.

La afición en el Estadio Cuauhtémoc tenía bien identificado a su villano. Al 79’, cuando Tiago se disponía a despejar, fue muy claro el grito homofóbico, sin que se activara el protocolo para inhibir dicha conducta.

Toluca es sublíder, con 28 puntos, gracias a su pegada y a los errores de su rival. Al 7’, al portero Antony Silva se le escurrió la pelota en un centro de rutina, pecado que pagó con el gol de Édgar López; minutos después, fauleó en el área a Maxi Araújo, acción marcada como penal luego de la revisión en el VAR.

Puebla regaló el primer tiempo y eso le costó el partido. Además del cabezazo de Martínez al poste, Facundo Waller estremeció el travesaño, antes de que al 75’ acercara a su equipo con un disparo de media distancia.

La Franja se estancó en 16 puntos y puso en riesgo su posición en zona de Repechaje.

Suspiran por un boleto a liguilla

La Liguilla ofrece tres boletos, pero hay siete equipos que suspiran por ella. La oferta es menor que la demanda.

Es cuestión de horas para que Monterrey amarre su pase directo, así que Toluca (28 puntos, ya jugó esta jornada), León (25), América (24), Pachuca (22), Chivas (22), Tigres (21) y Cruz Azul (20) se destrozarán por los cupos restantes.

Un pestañeo será la diferencia entre Liguilla directa (a la que van los cuatro mejores de la Fase Regular) o jugarse el torneo en el partido único de Repechaje.

Los Diablos Rojos tienen en el rol el cierre más cómodo, contra tres rivales fuera de los mejores ocho clasificados. Por el contrario, León encara en la recta final a Cruz Azul, Chivas, Xolos y Tigres, mientras que Cruz Azul se mide a León, América, Guadalajara y Santos, en una recta final no apta para cardiacos.

Si bien Pachuca enfrenta a equipos de media tabla hacia abajo, no es un detalle menor el que en jornadas consecutivas se mida a Santos y Atlas, cuadros de Orlegi, grupo empresarial con el que tiene una rivalidad que se extiende hasta la Segunda División española.

Texto: Édgar Contreras / Agencia Reforma