19 julio,2024 6:55 am

Este jueves, el Día del Pozole Guerrerense en Acapulco, Taxco y Chilpancingo donde hay unas 400 pozolerías

 

Chilpancingo, Guerrero, a 19 de julio de 2024. Empresarios restauranteros y la titular de la Secretaría de Fomento y Desarrollo Económico anunciaron en Chilpancingo el Día del Pozole Guerrerense a realizarse en establecimientos de Acapulco, Chilpancingo y Taxco el próximo jueves 25 de julio.

En la videoconferencia de prensa estuvieron presentes Enrique Castro Soto, presidente en Acapulco y Guerrero de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac); Héctor Jesús Salazar Navarro, presidente de la Canirac en Chilpancingo y José Jesús Robledo Rodríguez, presidente del Comité Sistema Producto Agave-Mezcal de Guerrero.

También la secretaria de Fomento y Desarrollo Económico Teodora Ramírez Vega, la cocinera Antonia Reyes y socios de la mesa directiva de la Canirac de Chilpalcingo y Acapulco.

Héctor Jesús Salazar dijo que el pozole ha ido evolucionando y que de ser un platillo elaborado con un tipo de maíz cocido ancho, carne de puerco y sal ahora es acompañado de una amplia variedad de botana y de mezcal de distintas plantas de maguey.

“Estamos impulsando que el cuarto jueves de julio se celebre el Día del Pozole Guerrerense”.

El dirigente empresarial Enrique Castro Soto afirmó que el pozole es un platillo típico que ha ido creciendo.

“Es un platillo ancestral que nos puede posicionar como uno de los principales estados en gastronomía”.

La idea dijo es hacer el mayor ruido posible y que incluso se celebre en otros estados como en la Ciudad de México y en ciudades de Estados Unidos donde hay guerrerenses radicados.

Dijo que el festejo del Día del Pozole Guerrerense se realizará primero en establecimientos que son socios de la Canirac en Acapulco, Taxco y Chilpancingo.

Sergio Alcaraz propuso sumar a todos los pequeños establecimientos y pozolerías tradicionales en la entidad, aunque no sean parte de algún grupo empresarial.

La secretaria de Fomento y Desarrollo Económico Teodora Ramírez Vega, en su participación informó que tan sólo en Chilpancingo hay alrededor de 400 pozolerías de acuerdo con el directorio de unidades económicas del Inegi.

Al concluir el programa dijo a El Sur que en el estado se estima que existen más de 700 pozolerías. Muchos de estos negocios, dijo, generan el principal ingreso familiar o son un ingreso extra para las familias de Guerrero.

“Estimo que debe haber más de 700 a nivel estado, probablemente me quede corta porque muchas en las zonas rurales son casas, porque incluso en mi hogar se vendía pozole los sábados”.

Dijo que, a nivel económico en Acapulco, los más de 6 mil establecimientos de alimentos y bebidas han incorporado el pozole como uno de sus platillos.

“Grandes restaurantes de prestigio han incorporado este platillo en el menú”.

Alcaraz Soberanis dijo que la combinación perfecta del pozole es con el mezcal que es una bebida que está teniendo un auge internacional.

“El estado es un primario en la producción desde hace muchos años, junto con Oaxaca, que crean la denominación de origen del mezcal”.

A pesar de las dificultades que tenemos para la producción hoy día se ha reconocido que en Guerrero tenemos una exquisites y gama de agaves que son endémicos, dijo José Jesús Robledo Rodríguez, presidente del Comité Sistema Producto Agave-Mezcal de Guerrero.

Texto: Luis Daniel Nava / Foto: Jéssica Torres Barrera