11 enero,2021 9:16 am

Exhibe Cruz Azul defectos en todas sus líneas y cae 1-0 en su debut ante Santos

En el otro duelo de este domingo, Toluca vence 3-1 al Querétaro

Ciudad de México, 11 de enero de 2021. Cruz Azul aún tiene resaca de los fracasos del final del año pasado, tras arrancar el Guardianes 2021 con derrota 1-0 ante Santos, en el Estadio Corona.

La Máquina no pudo con unos Guerreros que ofrecieron poco al ataque, mermados por la salida de su goleador Julio Furch, y el club cementero demostró que aún arrastra fantasmas recientes.

Un disparo de media distancia de Diego Valdés, al 60’, fue suficiente para que el club lagunero dejara tendidos a los celestes, en el debut del técnico Juan Reynoso, quien apenas pudo trabajar una semana con el equipo.

Él, el director deportivo Jaime Ordiales y el recién designado presidente Álvaro Dávila tienen mucha tarea por delante si no quieren que Cruz Azul vuelva a ser el hazmerreír de la Liga MX.

A La Máquina del timonel peruano no solo le faltó futbol, también careció de garra y lució con mucha desconfianza, producto de su fatal eliminación en Semifinales de Liga del torneo pasado y en Cuartos de la Concachampions.

El portero y capitán Jesús Corona mostró dichas inseguridades desde el 5’, cuando tapó con dificultad un disparo poco exigente de Juan Otero y, 12 minutos después, Jesús Ocejo casi le roba el balón tras hacer una mala recepción, dejando al atacante con el arco abierto.

La Máquina apenas avisó con un disparo de Rafael Baca, al 8’, que exigió la estirada de Carlos Acevedo.

Valdés entonces abrió el marcador en un contragolpe, un minuto después de un remate de Jonathan Rodríguez que tapó Jonathan Díaz, en la línea de gol, en la opción más clara que tuvo el campeón de goleo del torneo pasado.

El “Cabecita” no tuvo balones a modo pero tampoco supo desequilibrar.

En plena frustración celeste, un ansioso Luis Romo se hizo de palabras y manoteó con Fernando Gorriarán, por una falta, al 77’.

Sin confianza, con apenas una semana de trabajo y sin refuerzos, a Reynoso no le quedó de otra que meter a Santiago Giménez, al 58’, pero de poco sirvió.

Cruz Azul demostró que hasta puede ir al revés en los refranes, porque lo que mal acaba, mal empieza, y así su Año Nuevo.

Gana Cristante en su duelo de retorno

Con una victoria en medio de polémica arbitral, fue como inició la segunda era de Hernán Cristante al frente del Toluca tras vencer 3-1 al Querétaro, en el Estadio Nemesio Diez, ayer por la Jornada 1 del Guardianes 2021.

Los Diablos Rojos mostraron contundencia pero ni el cuerpo arbitral comandado por Adalid Maganda ni los oficiales del VAR estuvieron a la altura del duelo.

Los escarlatas se repusieron de la anotación de Ángel Sepúlveda, al 23’ por la vía del penalti.

Para entonces, Maganda, tras consultar con el VAR, anuló un gol queretano por una inexistente falta sobre el portero Luis García.

Pero los Diablos Rojos mostraron esa garra que prometió Cristante y en un minuto le dieron la vuelta al marcador.

Al 30’, Kevin Castañeda sacó disparo de fuera del área al ángulo para igualar, antes de que Alexis Canelo metiera cabezazo imposible para el arquero Gil Alcalá, tras un medido pase de Rubens Sambueza.

Los escarlatas ampliaron ventaja, al 63’, con remate cruzado de Michael Estrada.

Aun así, los de Héctor Altamirano pudieron acortar distancia al 88’, si Maganda hubiera señalado una mano de William da Silva en el área pese a que incluso se apoyó en el VAR.

El Toluca se puso líder del Guardianes 2021 con 3 puntos, por delante de Tigres y Rayados, con quienes iguala en puntos y diferencia de goles, pero los escarlatas marcaron 3 tantos por 2 de los clubes norteños.

Funciona la dupla Gignac-Cocoliso: Tigres 2-0 al León

La nueva dupla de ataque de los Tigres respondió a la primera.

En su presentación como la mancuerna del gol felino, André-pierre Gignac y Carlos González se estrenaron para el triunfo de 2-0 sobre León, la noche del sábado en el Estadio Universitario.

Un gol de cada delantero fue suficiente para que los auriazules comenzaran con el pie derecho el Torneo Guardianes 2021.

Águilas vence 2-1 a San Luis

Sebastián Córdova y Guillermo Ochoa le salvaron la noche a Santiago Solari.

El nuevo técnico del América estuvo cerca de sentir en carne propia la intensa presión de la afición azulcrema, pero un gol de Córdova al 88’ y las extraordinarias atajadas de Memo se combinaron para el triunfo de las Águilas, 2-1 contra San Luis, en el Estadio Azteca el sábado.

Rayados 2-0 al Atlas en su debut

Al Atlas le duró 34 segundos el deseo de mostrar otra cara en el Guardianes 2021.

Rogelio Funes Mori fue una pesadilla para los Rojinegros al marcarles en el primer minuto y en la compensación del primer tiempo para sentenciar el 2-0 en favor de los Rayados en el Estadio Jalisco.

Fue un regreso triunfal para Javier Aguirre al futbol mexicano, luego de 20 años de ausencia.

Los Zorros batallaron desde antes de comenzar el encuentro con las baja de Renato Ibarra, pese a que Milton Caraglio apareció en el banca.

Texto: Félix Zapata / Agencia Reforma