15 mayo,2023 9:47 am

¡Hay clásico! Chivas elimina al Atlas y jugará la semifinal contra el América

Guadalajara vence por la mínima diferencia a los rojinegros, empata el global pero pasa por mejor posición en la tabla

Guadalajara, Jalisco, 15 de mayo de 2023. Reaparecieron las Chivas de “escudo y espadas” de Veljko Paunovic para lograr el 1-0 que eliminó al Atlas y les otorgó la clasificación a las semifinales, donde se enfrentarán al América.

Con el empate 1-1 en el marcador global del Clásico Tapatío en los cuartos de final, el Guadalajara accedió a la siguiente ronda gracias al criterio de desempate por la mejor posición en la tabla.

Chivas arrancó el partido mejor que el Atlas en cuanto a intensidad y posesión del esférico. Una lesión de Jeremy Márquez al comienzo del partido cambió los planes de Benjamín Mora y en su lugar ingresó Edgar Zaldívar.

El Rebaño tuvo la primera oportunidad clara de gol cuando Isaac Brizuela desbordó y envió un centro que no alcanzó a rematar Alexis Vega.

Los Zorros estuvieron erráticos en el último pase, pero antes de concluir el primer tiempo también tuvieron una oportunidad clara para abrir el marcador, cuando Julio Furch dejó atrás al portero Miguel Jiménez y tiró a portería.

Era un gol cantado, de no ser por una salvada milagrosa de Gilberto Orozco Chiquete en la línea de meta que mantuvo con vida a las Chivas.

En el arranque del segundo tiempo, el Rebaño volvió a tomar la iniciativa y Alexis Vega remató a puerta sin inconveniente para Camilo Vargas.

Vega provocó un tiro de esquina y él mismo lo cobró al área, donde Gilberto Tiba Sepúlveda apareció en el segundo poste, sin marca rival, para rematar de cabeza a media altura y darle a las Chivas, al minuto 59, el gol que tanto necesitaban para igualar la serie en el global 1-1.

Los minutos finales fueron frenéticos y de dramatismo puro. Una jugada de pared entre Ozziel Herrera y Julián Quiñones terminó con la definición en mano a mano del canterano que atajó Miguel Jiménez.

En las siguientes jugadas, Julio Furch también estuvo cerca de anotar en dos ocasiones claras de gol, una de ellas se estrelló en el poste. Wacho Jiménez también confirmó su gran noche al arrebatarle un remate a Quiñones que sepultó las esperanzas rojinegras.

Atlas se despidió del torneo Clausura 2023 y las Chivas de Veljko Paunovic continuarán su camino en la Liguilla con sed de revancha ante el América en el Clásico Nacional.

Cae América 1-2 pero pasa a semifinales; Monterrey también avanza sin problemas

El americanismo celebró la noche del sábado su derrota por 1-2 ante el Atlético de San Luis, un 4-3 global más que sufrido para las Águilas que así pasaron a las semifinales de la Liga MX.

El cuadro potosino desnudó a los, capitalinos un equipo con una plantilla muy superior al cuadro potosino, pero que por momentos recibió toque y que sufrió de más para estar en la antesala de la final.

Apenas iba minuto y medio de partido y Sebastián Cáceres ya había fallado, al retrasar el balón y cederlo a Villalpando, acción que terminó a centímetros del marco tras el cabezazo de Jhon Murillo. El central uruguayo protagonizó otra pifia al 12’ al querer anticipar, abandonar su zona y ver de lejos como Vitinho perdonaba.

El gol cayó como por inercia. Un solo jugador de San Luis bloqueó a Cáceres y Luis Fuentes en un tiro de esquina, para que Unai Bilbao llegara franco al remate al 17’. Un minuto después, el Azteca debió pedir ayuda para localizar a la contención azulcrema, que permitió el tiro franco de Javier Güémez.

Al 31’, el envalentonado lateral Ricardo Chávez encaró a Luis Fuentes y Néstor Araujo y se inventó un centro que habría de mandar a la red el delantero Leonardo Bonatini.

Las Águilas mejoraron en el segundo tiempo, cuando el portero Andrés Sánchez se convirtió en la gran figura al desviar tiros rasos y potentes de Jonathan Rodríguez, Federico Viñas y después hacer lo propio con uno de Alejandro Zendejas.

Al 87’, Henry Martín (quien tenía pocos minutos en al cancha) comenzó la jugada que habría de terminar en el gol de Brian Zendejas, en un tanto que las Águilas festejaron por imponerse en el global, más allá de las sensaciones futbolísticas.

Rayados sigue avante

Por su parte Rayados no dio pie a sorpresas y como estaba presupuestado, avanzó a las semifinales del Torneo Clausura 2023 al superar sin contratiempos al Santos.

El Monterrey, que hasta con un empate avanzaba por su posición en la tabla general, superó 2-0 al Santos para ganar así en el marcador global la serie de cuartos de final entre el superlíder y el lugar 13 general de la Fase Regular.

Rogelio Funes Mori evitó pronto una sorpresa, al marcar el 1-0 al minuto 2 para ponérsela aún más difícil a los laguneros y hacer estallar con gol de vestidor a 45 mil 322 aficionados en el Estadio BBVA.

Posteriormente, ell volante potosino Omar Govea dio control a la desbalagada media y puso un largo pase al pie de Maxi Meza, quien bajó el balón, tras finta de Héctor Moreno, para fusilar a quemarropa a Carlos Acevedo al 67’.

Remonta Toluca pero Tigres anota el gol que los pone en semifinales

Aunque los Diablos anotaron tres goles, cumplirán 13 años sin levantar un título

En ocho días, el Toluca cumplirá 13 años sin levantar un título…

Pese a ganar, los Diablos Rojos se quedaron a un gol de consumar la remontada frente a Tigres en la vuelta de cuartos de final.

El club mexiquense tuvo los tres tantos de ventaja que necesitaba para avanzar, hasta que Sebastián Córdova firmó el 3-1 que le dio el pase a Semifinales a los felinos, con global de 5-4.

El estadio Nemesio Diez fue esa caldera que los escarlatas necesitaban. Los Diablos sortearon el juego ríspido que propuso Tigres, que parecían más dispuestos a manejar su ventaja de la ida (3-0) que a liquidar la eliminatoria.

Iván López volvió a la titularidad y se convirtió en el hombre clave.

Al 26’, el Gacelo”marcó el primero con un tiro que se desvió en Jesús Angulo y techó al arquero Nahuel Guzmán.

La esperanza de la afición local aumentó cuando Marcel Ruiz llegó con decisión a conectar la esférica de cabeza a servicio de Carlos González, en el 45’+3’.

Los Tigres no despertaban y los Diablos no desistían.

López, al 52’, hizo estallar el infierno. Tiago Volpi despejó largo, González prolongó el balón y el Gacelo le ganó la carrera a los defensores para firmar el tercero.

Pero el guion cambió cuando el DT Ignacio Ambriz sacó a López para jugar con línea de cinco, entregándole el balón a los visitantes.

El estadio cantaba y Córdova lo silenció con un remate de cabeza al 71’.

Ambriz trató de recomponer su esquema, pero los Diablos se quedaron sin ideas, acabando con el sueño de la onceava.

Texto: Citlalli Medina / Agencia Reforma