Mil toneladas de maíz serán distribuidas en las siete regiones del estado, como parte de las medidas económicas del gobierno estatal para afrontar la crisis derivada del coronavirus, y evitar así el incremento en el precio de la tortilla. El 30 marzo, en un mensaje en la red social Facebook, el gobernador Héctor Astudillo Flores … Continúa leyendo Da Astudillo banderazo a la entrega de maíz a empresarios de la masa y la tortilla
Abril 10, 2020
Mil toneladas de maíz serán distribuidas en las siete regiones del estado, como parte de las medidas económicas del gobierno estatal para afrontar la crisis derivada del coronavirus, y evitar así el incremento en el precio de la tortilla.
El 30 marzo, en un mensaje en la red social Facebook, el gobernador Héctor Astudillo Flores presentó un plan de diez puntos para proteger el empleo, el ingreso y la economía familiar.
Ayer en otro comunicado se informa que el gobernador dio el banderazo para la distribución de mil toneladas de maíz.
Se detalla que en la explanada del Centro de Convenciones de Acapulco, el gobernador agradeció el apoyo de los empresarios del ramo, quienes de manera solidaria se sumaron a esa iniciativa.
“Expreso mi reconocimiento a mis amigos de la Organización de la Masa y la Tortilla, que son encabezados por Arcadio Castro y a todos los que están en las regiones, el reconocimiento del gobierno de Guerrero, del gobernador”.
Recalcó que la entrega gratuita del insumo permitirá contener el precio de la tortilla, “que es un alimento básico de México y por supuesto de Guerrero”.
En Chilpancingo la entrega fue en la avenida Llano Largo a las 3 de la tarde, donde cientos de industriales de la masa y la tortilla esperaban los tráilers procedentes de Iguala y de Acapulco.
En el lugar, el presidente de la Industria de la masa y la tortilla en la zona Centro, Abdón Hernández Olvera, informó que en Acapulco iniciaron con el reparto de 250 toneladas, y en Chilpancingo 200.
Detalló que el programa entregará mil toneladas a productores de todo el estado, es decir, una tonelada por administrador. Dijo que a todos los que se les entrega tienen sus documentos en regla como lo marcan las reglas de operación del programa.
Hernández Olvera indicó que la tonelada de maíz costaba 5 mil 200 pesos, pero aumentó a 6 mil 500 pesos en sólo 15 días, hubo un incremento del 29 por ciento.
Manifestó que no se realizó licitación, porque el gobierno del estado se coordinó con la Seguridad Alimentaria Mexicana (Selgamex), en el sentido de que ya no hay maíz guerrerense que puedan vender, “hay una escasez de producto porque las grandes empresas empezaron a especular con el maíz”.
“Esperamos que con este apoyo los compañeros puedan salir de la contingencia, lo importante es asegurar que no tengamos problemas de abasto e incrementos de precios”, enfatizó.
Hernández Olvera precisó que el kilo de tortilla debe de estar entre los 16 y 18 pesos en Chil-pancingo, y no debe subir. El establecimiento que no lo acate podrá ser multado por la Profeco por hasta 3 millones de pesos.
También informó que no han cerrado las tortillerías por la pandemia del Covid-19, pero “las ventas han bajado hasta un 50 por ciento” (María Avilez / Chilpan-cingo).