Miércoles 24 de Abril de 2024

América toma ventaja 1-0 ante Tigres en el juego de Ida de las semifinales femeninas

En una noche de errores, la portera Cecilia Santiago comete el más garrafal, ante un tiro de larga distancia de Alison Martínez, que hoy tiene a las universitarias contra las cuerdas. En la otra semifinal, Monterrey y Pachuca se van sin daño del estadio Hidalgo y todo se decidirá en la capital regia

Mayo 27, 2023

Las americanistas celebran el gol anotado al minuto 25 por Alison González, tanto definitivo en el encuentro de este viernes Foto: Agencia Reforma

Ciudad de México / Monterrey

Fue una noche de errores, el más grotesco aquel de la portera Cecilia Santiago que hoy tiene a Tigres contra las cuerdas y al América con una ligera ventaja, 1-0 en el juego de ida de las Semifinales.
La guardameta tiene experiencia incluso en Selección Mexicana, por eso sorprendió que atacara tan mal el balón en un tiro de larga distancia que no llevaba nada, cortesía de Alison González, quien previo al juego recibió un reconocimiento por sus 100 goles en la Liga MX Femenil.
América, ya con 60 dianas en 20 juegos de este torneo, será finalista incluso si empata el lunes en el Estadio Universitario. Tigres requiere ganar, como sea.
La de Santiago no fue la única pifia. Las felinas tuvieron el empate en un trazo largo de Liliana Mercado hacia Jacqueline Ovalle, un mano a mano en el que “Maga” prefirió ceder el esférico, y mal, a Stephany Mayor, error costoso.
América no se quedó atrás y tuvo el segundo tanto en los pies de Nicolette Hernández, de esos que son rutina en los entrenamientos ya con la arquera vencida, pero la jugadora disparó desviado.
Las Águilas impusieron condiciones casi todo el juego, ya fuera con los intentos de Kiana Palacios, en tiro de media distancia y cabezazo, o con aquella jugada en la que Alison sucumbió ante el achique de Santiago.
Lo mejor de Tigres llegó en los últimos minutos, a partir del 78’ con un disparo de la ex azulcrema Jana Gutiérrez, muy desviado, o aquel centro de Maricarmen Reyes que Ovalle remató incómoda o bien el esférico al travesaño tras un intento de gol olímpico por parte de la propia “Maga”, la que hace diferencia en el cuadro regio.
América le dio minutos a Sarah Luebbert luego de dos meses de inactividad y esa es otra gran noticia para buscar el lunes, en el Volcán, una ligera revancha tras la Final perdida el año anterior.

Se enfilan Rayadas a la Final

Rayadas y Pachuca no resolvieron nada en la ida, empataron la noche del viernes sin goles en el Estadio Hidalgo y dejaron todo para definirlo en el Estadio Monterrey.
El duelo se tornó polémico para ambos bandos, con una mano clara de Karol Bernal en el área y un posible penal sobre Desirée Monsiváis, sin embargo, con todo y VAR, en ninguna jugada hubo sanción.
Pachuca dominó el primer tiempo y tuvo en pies de Charlyn Corral las mejores oportunidades, pero Rayadas emparejó en el complemento y también dejó ir una buena oportunidad con Christina Burkenroad.
Al inicio fueron las Tuzas las que tomaron la iniciativa y al minuto 30’,una mano de Karol tras un centro puso a dudar a Priscila Pérez Borja, pero con revisión silenciosa del VAR determinó no sancionar.
Rebea Bernal tuvo una importante tras un pase filtrado de Yamilé Franco, pero Janelly Farías tapó el disparo y Corral contestó con un mano a mano errado, donde sacó a Alejandría Godínez, pero no pasó el balón y se perdió la chance.
Al complemento, Burkenroad bajó de pecho un balón en tiro de esquina, disparó en el área chica, pero Esthefanny Barreras atajó con las piernas.
Sobre el final, Jennifer Hermoso también tuvo su oportunidad con un centro desde la derecha y un remate de cabeza que pegó en el poste izquierdo de Godínez.
Otra polémica fue un posible penal de Farías sobre Monsiváis, pues la defensa trabó con la rodilla a “Des”, pero la central no sancionó falta y tampoco revisó la jugada.
Rayadas firmó un empate valioso, secó a las goleadoras tuzas y volvió a casa con una igualada que le da para maniobrar y buscar el pase a la Final el lunes a las 21:00 horas en el “Gigante de Acero”.