Viernes 13 de Septiembre de 2024

Avanzan las mexicanas Beatriz Briones y Karina Alanís a semifinal de canotaje

Gaby López se mete al Top 3 en primera ronda de la competencia de golf

Agosto 08, 2024

Karina Alanís y Beatriz Briones son una esperanza de medalla para México en el canotaje sprint de París 2024 Foto: Jorge Aguilera / Agencia Reforma

Jorge Aguilera, Luis Miguel Diasgirón y Yareck Gayosso / Agencia Reforma

París, Francia

Las mexicanas Beatriz Briones y Karina Alanís, avanzaron a la Semifinal del canotaje en la prueba K1 a 500 metros en el Estadio Náutico de París 2024.
La “Rusa” Briones se agenció el tercer lugar de su heat de Cuartos de Final, con tiempo de 1 minuto, 53.05 segundos, mientras que Alanís acabó en el quinto puesto de su heat, con 1’52”86.
Ambas kayakistas buscarán el sábado en la Semifinal buscar su pase a la fase por las medallas, que se disputa el mismo día. Mientras, mañana, buscarán avanzar como dupla en el K2 a 500 m.
“Ya estamos más cerca de dos Finales, ahora viene un descanso muy bueno para pensar, primero (el viernes) en las Semifinales y Finales del K2”, expresó Briones.
Por su parte, Alanís, mencionó que es un reto afrontar dos fases Semifinales y en diferentes pruebas, ya que ambas venían mentalizadas a cumplir su mejor papel en el K2 a 500 m.
“El cuerpo llega hasta donde la mente quiere, vamos a buscar llegar a la Final A”, manifestó Alanís.

Responde Gaby López

La mexicana Gaby López inició con el pie derecho en el golf olímpico de París 2024 al situarse tercera con score de 70 golpes, 2 por abajo del par del campo.
Aunque se topó con un trío de bogeys durante el recorrido en el campo Le Golf National, la capitalina respondió con 5 birdies que la pusieron en la parte alta de la tabla general.
Gaby marcha a 5 golpes de la líder, la francesa Celine Boutier, quien salió inspirada y dominó en casa con una ronda de 65 contados, 7 bajo par.
Entre la líder y López se metió la sudafricana Ashleigh Buhai, con un recorrido de 68 golpes (-4).
María Fassi, la otra mexicana en el field de 60 jugadoras, se ubicó en el puesto 50 con ronda de 78 contactos (+6).
La campeona olímpica de Tokio 2020 y número uno del ranking mundial, la estadounidense Nelly Korda, no encontró su mejor golf y terminó la jornada con 72 golpes, en el par del campo, con lo que se situó en el casillero 13.
La segunda ronda del torneo se llevará a cabo a partir de las 01:00 horas (tiempo del centro de México).

Se va Paola Morán con las manos vacías

El atletismo mexicano llegó a París 2024 con pocas posibilidades de podio y tras el quinto lugar en maratón de marcha en relevos mixtos, se esfumaron por completo.
La velocista Paola Morán fue la última en competir en pruebas de pista y campo en el Stade de France y se despidió en las Semifinales de los 400 metros planos, prueba y escenario donde hace 21 años la actual titular de la Conade, Ana Gabriela Guevara, se proclamó campeona mundial.
Morán mejoró su tiempo en esta fase en unos Olímpicos al cronometrar 50.73 segundos que le valieron el quinto lugar de su heat, por los 51.06 de Tokio 2020. No fue suficiente para ir por las medallas.
“Salí a darlo todo pero no me quedo satisfecha porque se buscaba la Final, pero si de haber hecho una buena carrera y una mejor marca”, expuso la atleta tapatía que corrió por el callejón ocho.
Ahora solo faltan por competir las maratonistas Citlali Moscote y Margarita Hernández.
Tonatiu López participó esta madrugada en el repechaje de los 800 metros.

La marchista Alegna González también se despide sin medalla

Alegna González se irá de París sin comer crepas como festejo.
Tras su lugar cinco en la prueba individual, la marchista chihuahuense dijo que no podía dejar la Ciudad Luz sin medalla, pero finalmente no habrá peso extra en su equipaje porque en su segunda y última prueba en los Juegos Olímpicos de 2024, el maratón de marcha en relevo mixto, terminó en la quinta posición haciendo equipo con Ever Palma.
Alegna remontó hasta el quinto lugar tras el primer relevo que Ever le dio en en el lugar 13 y en ese periodo tuvo que esforzarse un poco más debido a dos interrupciones en su recorrido para ajustar el chip en su tenis.
González metió el acelerador e hizo el cambio en tercer lugar pero Palma no aprovechó como debía y fue el séptimo en tocar a su compañera en el último relevo, lo que prácticamente definió el rumbo de su participación en el trazado en Trocadero en una mañana fría. Alegna pudo remontar dos lugares para cruzar la meta, insuficientes para podio.
España y Ecuador se enfrascaron en la pelea por el título de la prueba que debutó en los Juegos y fue la dupla ibérica conformada por María Pérez y Álvaro Martín, subcampeona y bronce en los 20 kilómetros individuales en París 2024, respectivamente, la que se llevó el oro con 2:50.31.
Los ecuatorianos Brian Pintado, campeón olímpico individual en este mismo trazado francés, y Glenda Morejón se quedaron con la plata. El bronce correspondió a Australia.

Descalifican a Daniela Souza por quitarse el casco antes

Por acumulación de faltas, la taekwondoín mexicana fue eliminada en Octavos de Final en los Juegos Olímpicos de París 2024, en los -49 kilogramos. Souza iba empatada con la tunecina Ikram Dhahri en el tercer round, pero la mexicana fue penalizada por haberse quitado el casco y abandonado el combate antes de tiempo; ya tenía cuatro amonestaciones y esta última acción provocó la derrota.
Souza venía de remontar el combate, después de ir abajo 1-0. En el segundo episodio con dos patadas a la cabeza, cuyo valor de tres puntos cada una, le dieron el round a la tricolor, pero después recibió cinco amonestaciones que repercutieron para que dieran por ganadora a su rival cuando iban empatadas.
“Estoy desconcertada porque perdí por amonestaciones, lo cual no me fue muy claro porque por lo general cuando compites y cometes cuatro amonestaciones la juez te señala que ya llevas cuatro. Eran los últimos segundos.
“Soy consciente de que amonestan más porque lo que proponen es la combatividad, sin embargo, la estuve proponiendo todo el combate y se me amonestó dos veces. Di lo mejor de mí, me preparé muy bien y no tengo nada que reprochar a la preparación. Así es el deporte, toca aprender y a seguir adelante”, dijo Daniela para la televisora de Claro.
La campeona mundial tenía otra oportunidad más si su oponente llegaba a la Final que le permitiría aspirar al repechaje, pero perdió en cuartos.

Vuelven Willars y Berlín a soñar

Los clavadistas mexicanos Randal Willars y Kevin Berlín comenzarán su camino para instalarse en la Final olímpica de la Plataforma 10 metros individual varonil y después disputar una medalla.
Después del cuarto lugar en sincronizados los clavadistas tienen una nueva revancha en la prueba reina desde las alturas. Sobreponerse después del sabor agridulce que les dejó acercarse al podio será fundamental para el camino en la individual.
De 26 clavadistas, los mejores 18 serán los que se instalen en las Semifinales y de ahí el salto a la Final, en el Centro Acuático.
“Hay que llegar lo mejor a la prueba individual, siempre hay que estar listos”, dijo Willars, quien debuta en sus primeros Juegos Olímpicos y llega como doble campeón panamericano tanto en individual como en sincronizado.
“No es tan fácil llegar a un pico en una prueba y luego en otra, es una prueba estratégica”.
Willars tira uno de los clavados de mayor alto grado de dificultad. La madre de Willars estará presente desde las tribunas para apoyar a su hijo.
“Ella no iba a venir, fue de última hora y podrá estar. Qué bueno que ella puede estar aquí conmigo. Siempre ha estado apoyándome y todo. Gracias a ella estoy aquí, no siempre se puede traerte a todos”.
El clavadista chino Yang Hao es uno de los rivales a vencer, luego de haberse convertido en campeón olímpico en París, en la prueba de la Plataforma 10 metros sincronizados.
Kevin y Randal entrenan juntos en Nuevo León y han estado apoyando al resto de los clavadistas mexicanos en sus competencias.