EL-SUR

Jueves 31 de Octubre de 2024

Guerrero, México

Acapulco  

Ya se normalizó la cloración del agua en comunidades, afirma Salud municipal

Daniel Velázquez Olea El director de Salud, Anselmo Moreno Galeana, aclaró que en el puerto no hay brotes de cólera ni de enfermedades gastrointestinales, e informó que la cloración de los pozos que abastecen a las comunidades rurales se normalizó. Entrevistado el domingo durante el festejo del Día de las Madres en el Zócalo, Moreno … Continúa leyendo Ya se normalizó la cloración del agua en comunidades, afirma Salud municipal

Mayo 09, 2006

Daniel Velázquez Olea

El director de Salud, Anselmo Moreno Galeana, aclaró que en el puerto no hay brotes de cólera ni de enfermedades gastrointestinales, e informó que la cloración de los pozos que abastecen a las comunidades rurales se normalizó.
Entrevistado el domingo durante el festejo del Día de las Madres en el Zócalo, Moreno Galeana dijo que los ciudadanos pueden consumir el agua con seguridad porque se tienen cubierto los estándares de cloración.
Hace unos días, el regidor de Convergencia, Eduardo Diego Valderrama, informó que el programa Agua Limpia de la Dirección de Salud municipal no se aplicaba porque el suministro de cloro no era constante, lo que había provocado en la comunidad de Apanhuác 12 casos de cólera.
De ello, el director de Salud aclaró que la cloración del agua en las comunidades rurales sólo se suspendió por un mes.
Dijo que la responsabilidad de entregar el cloro es de la Comisión de Agua Potable y Alcantarillado del Municipio de Acapulco (CAPAMA) porque su dependencia sólo revisa que la red trasporte agua clorada y que en los pozos también esté clorada.
“En marzo hubo un poco de descoordinación pero ya se está regularizando”, añadió.
Del señalamiento que hacía el regidor Diego Valderrama de que las bombas para extraer agua no funcionaban, Moreno Galeana precisó que son sólo cuatro y no 20 las bombas que no funcionan de las 32 que atiende la Dirección de Salud. “Cuatro están descompuestas y las otras están trabajando al 100 por ciento”.
A pregunta expresa sobre los casos de enfermedades diarreicas, explicó que el número que se presenta cada semana es variable y oscila entre 45 y 60 casos por semana, las cuales pueden originarse por consumir alimentos fuera de casa o caducados “que pueden ocasionar diarrea, pero no tenemos ninguna caso de cólera”.