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Viernes 27 de Septiembre de 2024

Guerrero, México

Economía  

De 86 maestros mezcaleros, sólo 30 producen en la sierra por la inseguridad, lamentan

Brenda Escobar Zihuatanejo El presidente de la asociación Productores de Mezcal de la Sierra, Adán Coria Farfán, manifestó que de los 86 maestros mezcaleros afiliados a la organización que representa, sólo unos 30 de ellos continúan produciendo el mezcal pues aseveró que la inseguridad sigue siendo el principal factor que impide el desarrollo de esa … Continúa leyendo De 86 maestros mezcaleros, sólo 30 producen en la sierra por la inseguridad, lamentan

Abril 20, 2022

Brenda Escobar

Zihuatanejo

El presidente de la asociación Productores de Mezcal de la Sierra, Adán Coria Farfán, manifestó que de los 86 maestros mezcaleros afiliados a la organización que representa, sólo unos 30 de ellos continúan produciendo el mezcal pues aseveró que la inseguridad sigue siendo el principal factor que impide el desarrollo de esa actividad en la sierra.
Ayer martes, vía telefónica, Coria Farfán comentó que los escasos productores siguen vendiendo esta bebida, la cual, sostuvo, es muy solicitada en el mercado, “pero quien termina ganando mucho más es el acaparador o el revendedor”.
Dijo que en este periodo vacacional de Semana Santa, “los poquitos vinateros que hemos trabajado, los vinateros allá en la sierra, nos ha estado yendo bien, ha salido nuestro producto, no digo que en una cantidad grande, pero sí se está vendiendo”.
Indicó que el poco mezcal que actualmente se produce en la sierra de los municipios de Zihuatanejo, Coyuca de Catalán y Tecpan de Galeana, “aquí, el poquito mezcal que he traído se está vendiendo local y en la región, sí está saliendo”.
“Los precios, pues hay muchos, ahorita no hay un control, unos dan un precio, otros dan otro precio pero a lo que me doy cuenta, la poquita cosecha que se está trabajando en la sierra, sí se está vendiendo, sí está saliendo”.
El conocido mezcalero sostuvo que es la calidad del mezcal la que determina el precio por litro, “es la calidad, de hecho, la calidad del mezcal que se produce en la sierra es pareja, todo es el mismo proceso, es el mismo mezcal que está saliendo, ya cuando llega acá donde lo acaparan, pues ya le dan otro tono, entonces ya le cambian el tono, pero cuando viene de allá, usted sabe, viene legítimo, puro, y ya acá hacen otras cosas y hay otro precio”.
Señaló que el precio por litro de mezcal, “en las fábricas allá en la sierra cuesta 250 pesos el litro y ya acá, el que compra, el que revende, le da otro precio, que a 300, que a 350 y al final es el revendedor o el acaparador el que tal vez sale con más ganancia, porque él no hace ningún esfuerzo, nomás lo recibe y ya lo revende y ya lo da a otro precio”.
Más adelante, don Adán Coria, comentó que actualmente, de los 86 maestros mezcaleros y productores de mezcal registrados en la agrupación que representa, cuando menos apenas unos 30 de ellos producen mezcal debido al clima de inseguridad que ha prevalecido en los últimos 10 años en la sierra,  “el motivo por el que no están trabajando todos sigue siendo la inseguridad”.
“Hace días, usted sabe, subieron (a Zihuaquio) gente de Vallecitos de Zaragoza que estaban ahí y no duraron ni ocho días cuando los regresaron y toda esa gente es vinatera, inclusive algunos de ellos ya estaban trabajando sus magueyes, ya empezaban a trabajar su vinatera, se lo tuvieron que traer a Vallecitos a terminar de hacerlos”.
Dijo que es de marzo a junio cuando los mezcaleros empiezan a cortar su maguey y a producir el mezcal, “por lo regular empezamos en marzo y se termina a mediados de junio, cuando ya las lluvias ya vienen recio, que ya no se puede andar en el cerro acarreando el maguey porque son zonas muy quebradizas y es muy riesgoso, por eso le paramos y otra, ya los magueyes no tienen los suficientes azúcares para que rinda el mezcal”.
“Sí estamos produciendo, no todos como sería lo ideal, pero sí, sí estamos haciendo mezcal a nivel sierra, poco si hay algunas vinatas en Zihuaquio, en El Cundan están trabajando dos, para El Durazno hay como unas cuatro y en El Balcón de Tecpan de Galeana, hay como otras cuatro, eso lo sé porque hace días pregunté y ahorita voy a volver a preguntar para saber quién más está trabajando y así mismo desengañarme de cuántos litros se van a hacer en esta temporada”.
Continuó, “y de lo que le estoy diciendo, sí está saliendo el mezcal aquí en la región, sí se está vendiendo, el poco que están haciendo lo están vendiendo localmente en las regiones, lo que es la Tierra Caliente y en la Costa Grande”.
Más adelante, Adán Coria Farfán habló de la planta envasadora de mezcal conocida como La Mezcalera, ubicada en la zona poniente de Zihuatanejo rumbo hacia la zona hotelera de Ixtapa, “estamos con la planta y estamos invitando a todo aquél que se quiera acercar, que haya un inversionista que nos ayude, que le interese echar a andar el restaurante y con eso podríamos jalar el mezcal, envasarlo y a través del restaurante sale el mezcal”.
“Estamos en la búsqueda de un inversionista que se dedique a la venta del mezcal y nos ayude con el proyecto del restaurante y echar a andar la planta envasadora”, indicó.