Pide el vocero del colectivo Aislados pero Unidos, Enrique Castro Soto, que las autoridades sean parejas al verificar que se cumplan las restricciones en playas, mercados, comercio informal y transporte público
Mariana Labastida
Noviembre 02, 2020
Mariana Labastida
El vocero del colectivo Aislados pero Unidos, Enrique Castro Soto, consideró que aunque se vio un mayor número de turistas en Acapulco, el impacto no es positivo en los negocios establecidos, ya que por las restricciones que se tienen, atienden un menor número de clientes.
Reiteró que las autoridades están siendo vigilantes solo con negocios establecidos y están descuidando otros sectores donde no se están respetando las disposiciones sanitarias.
Del cierre de las barras libres que ordenó el gobierno del estado en bares, el presidente de la Asociación de Restaurantes, Bares y Discotecas de la Costera, Jesús Rivera Rojas, externó que ya les pidieron a los agremiados que tenían esa modalidad, que la cambien a venta por copa, aunque indicó que son pocos los bares que tenían barra libre.
Consultado vía telefónica respecto a las ventas por el Día de Muertos en los restaurantes del colectivo, Enrique Castro comentó que se vio gente que a algunos sectores “le está cayendo bien sobre todo a los no supervisados”, pero a otros que son los formales no, por las restricciones de funcionamiento.
Los restaurantes tienen limitado el aforo en los establecimientos al 50 por ciento de la capacidad, con separación de mesas de tres metros lo que disminuye la cantidad de mobiliario colocado. Por lo que consideró que el impacto no es positivo para los negocios establecidos porque la capacidad para atender más clientes es limitada.
Castro Soto explicó que a los restauranteros formales están siguiendo todas las medidas sanitarias que les han establecido las autoridades, sin embargo hay “competencia desleal” lo cual dijo preocupa porque puede generar que aumente la incidencia de contagios porque a ellos no se les supervisa que sigan las restricciones sanitarias. “Es preocupante para nosotros porque si hay un aumento van a apretar a los cautivos” por lo que insistió en que las autoridades sean parejos al verificar también que se cumplan las restricciones en playas, mercados, comercio informal y transporte público.
Externó que si se regresa a semáforo rojo no es culpa de la sociedad, sino de la autoridad, por lo que consideró que hace falta coordinación entre las autoridades para que en todos los sectores que están funcionando se cumplan las disposiciones sanitarias, como el uso de cubrebocas, “hace una falta estrategia efectiva”. Recordó que aunque en Guerrero es obligatorio el uso de cubrebocas no hay una sanción y que probablemente por ello no se está siguiendo, mientras otros estados como Nuevo León marcó una sanción a quien esté en la calle sin dicha prenda colocada correctamente.
Enrique Castro externó que parece que las autoridades federales no están apoyando al estado ni al municipio, porque no se ha controlado el consumo de alcohol en las playas.
Al colectivo pertenecen restaurantes como La Casa de Tere, Carmenére, Rosmar, Sí señor, El Portón, 100% Natural, Sungari, Frutiyogurth, Combat Wins, Mi Postrería, El Zorrito, Carnitas Esteban, Pollo Caliente, Brooklyn´s, Los Fodongos, Siete Leguas, La Casa de los Abuelos, La Finca, entre otros.
En un comunicado que compartieron en sus redes sociales en el cual exponen que los negocios agrupados al mismo se han esforzado en las medidas de higiene, desinfección y limpieza para dar un espacio seguro, pidieron a los clientes que al visitar los establecimientos usen el cubrebocas, se lave y desinfecte las manos antes y después de comer. “Los invitamos para que, trabajando unidos y cuidándonos entre todos, evitemos la propagación de Covid-19”.
Por su parte, el presidente de la Asociación de Restaurantes, Bares y Discotecas de la Costera, Jesús Rivera Rojas del cierre de barras libre, dijo que es entendible la preocupación de las autoridades estatales debido a que para que sea funcional dicha modalidad se requiere que en el lugar tengan 300 a 400 personas.
Por lo que recomendaron a sus socios que cambien esa práctica, lo cual indicó ya lo están aplicando y consideró que se tendrá que seguir dicha medida hasta el próximo año que se tenga controlado el contagio del coronavirus.
Recalcó que los negocios siguen las recomendaciones como la separación de las mesas y la mayoría de los bares de Acapulco no ofrecen barra libre, sino por copa.