EL-SUR

Sábado 14 de Septiembre de 2024

Guerrero, México

Economía  

Propone la Canirac instaurar el Día del Pozole Guerrerense; el Congreso acepta

Se suma el patrocinio de Coca-Cola Femsa y habría “amenidades que vamos a tener para todos los asistentes”, dice el promotor Antonio Meneses. Se están sumando grupos de Acapulco, La Unión, Petatlán, Tecpan, Atoyac, Chilpancingo, Iguala, Tixtla, Taxco, Teloloapan, Ixcateopan, Tlapa, y Ometepec, informa

Julio 04, 2024

Brenda Escobar

Zihuatanejo

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), de Ixtapa-Zihuatanejo, Antonio Meneses Pelayo, dio a conocer que el Congreso local aceptó nombrar el cuarto jueves del mes de julio como el Día del Pozole Guerrerense, para conmemorar este platillo típico de la entidad, y que tendría el patrocinio de Coca-Cola Femsa.
Ayer miércoles vía telefónica, Meneses Pelayo informó que “en todas las regiones del estado tenemos fiestas y ferias, celebraciones y muestras alrededor del pozole y del mezcal, entonces, no tenemos una fecha especial para conmemorar el pozole guerrerense en todo el estado, no tenemos, creo que a nivel nacional está marcado como el 15 de septiembre, pero especialmente para este platillo emblemático de Guerrero no tenemos alguna fecha”.
Comentó que, “entonces, la propuesta que nació de la Canirac de Ixtapa-Zihuatanejo y todo el trabajo ante el Congreso local para que se dé de manera oficial, la propuesta fue que fuera el cuarto jueves del mes de julio ya como una fecha oficial y que quede fija”.
“Esa es la propuesta, la Canirac comenzó a trabajar en ello, obviamente escritos, mandándole a los diputados el antecedente e historia alrededor del pozole y por qué es el platillo emblemático de todo el estado, porque lo tienen todas las regiones, entonces, la semana pasada nos dieron luz verde del Congreso local para que quede oficial el cuarto jueves del mes de julio”.
Continuó, “entonces, ya queda como el cuarto jueves del mes de julio y se trabajó mediante un diseño que obviamente lo planteó Ixtapa-Zihuatanejo pero que englobara a todo el estado, ese es el logo que va a estar representado en todo el estado”.
Antonio Meneses informó que a esta iniciativa, “están sumándose las diferentes cámaras, grupos de restaurantes en todo el estado; ya se platicó con Acapulco, obviamente La Unión, Petatlán, Tecpan, Atoyac, Chilpancingo, Iguala, Tixtla, Taxco, Teloloapan, Ixcateopan, Tlapa, Ometepec, o sea, como los municipios principales, para que se sumen a este proyecto y abracen esta fecha como una fiesta de todos”.

El 11 de julio se anunciará en la Cdmx

A pregunta, Meneses indicó que, “ahorita lo que se está haciendo en este primer año es que se va a hacer la fiesta en cada pozolería, o sea, en cada pozolería de las que hay en Guerrero se va a hacer una fiesta general y nosotros aquí en Ixtapa-Zihuatanejo tendremos la fiesta igual, en cada pozolería, a excepción de que vamos a poner stands por parte de la Cámara afuera de cada pozolería con mezcal”.
“Aquí se suma también el patrocinio de Coca-Cola Femsa, con productos de ellos, de activación de Yoli y Sidral Mundet para poder reactivar y tener una fiesta más grande, va a haber amenidades que vamos a tener para todos los asistentes que vengan a las pozolerías y cada pozolería obviamente va a hacer su fiesta más grande, ahorita el primer objetivo es darle difusión a todo lo que podamos, o sea, la difusión completa dentro del estado”.
Adelantó que el 11 de julio, “tenemos una rueda de prensa en la Ciudad de México donde se suma la Cámara Nacional de Restaurantes, se suma la también la Cámara de Cadenas de Restaurantes y aquí con las cadenas es que en esa semana se tenga el pozole guerrerense, en las cadenas de Sanborn’s, VIP’s o Tork’s, como ese tipo de cadenas de restaurantes, pero va a ir representada por pozolerías de Ixtapa-Zihuatanejo”.
“Entonces, a final de cuentas y el objetivo es que Ixtapa-Zihuatanejo sea como la cuna gastronómica, que toda la muestra gastronómica que salga del estado de Guerrero pueda salir de aquí de Ixtapa-Zihuatanejo, eso es lo que estamos haciendo, a final de cuentas es un trabajo para todo el estado, obviamente ya con una fecha fija para poder conmemorar y que se siga hablando de temas gastronómicos del estado de Guerrero y obviamente de nuestro destino”, apuntó.