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Sábado 05 de Octubre de 2024

Guerrero, México

Cultura  

Presentan el café de sombra cultivado en Atoyac de Alvarez

 Xavier Rosado * La Secretaría de Economía en el estado de Guerrero, en coordinación con la empresa Integradora de Productores y Torrefactores de Café de Atoyac organizaron el miércoles en el restaurante Hard Rock Café una degustación de café guerrerense producido en el poblado de Atoyac de Alvarez con el objetivo de promover el grano … Continúa leyendo Presentan el café de sombra cultivado en Atoyac de Alvarez

Agosto 23, 2002

 Xavier Rosado * La Secretaría de Economía en el estado de Guerrero, en coordinación con la empresa Integradora de Productores y Torrefactores de Café de Atoyac organizaron el miércoles en el restaurante Hard Rock Café una degustación de café guerrerense producido en el poblado de Atoyac de Alvarez con el objetivo de promover el grano a diversos empresarios hoteleros y restauranteros del puerto. El delegado federal de la Secretaría de Economía en el Estado de Guerrero, Marcos Efrén Parra Gómez, presento los objetivos del programa de promoción del café guerrerense emprendido por la secretaría que representa. Dijo que existen 220 cafeticultores en el estado que ofrecen un producto orgánico con aroma, sabor y acidez de alta calidad, con lo que desean contrarrestar la caída del precio internacional de este grano.“Deseamos difundir la calidad competitiva del café guerrerense que tiene potencial de producción para abastecer a hoteleros y restauranteros de la zona turística de Acapulco y obviamente, también para exportación. Estamos colaborando con la empresa integradora de productores de Café de Atoyac para darles asesoría en cuanto a la comercialización en el triángulo turístico de Guerrero, así como en las principales ciudades de la entidad”, expresó el funcionario.

También habló ante los 30 asistentes a la degustación, el presidente de los productores de café de Atoyac, Pedro Magaña Ruiz, quien dio una semblanza del café guerrerense, en la que resaltó las virtudes del café de sombra mexicano, producido en 761 mil 165 hectáreas de cafetales en el país.“El nombre científico de este tipo de café es Coffea arabica que tiene como centro de origen el país africano de Etiopía y que en México se cultiva en las vertientes del Golfo de México hasta el Océano Pacífico desde los estados de Veracruz y Nayarit hasta la frontera con Guatemala. El cultivo del café de sombra se empezó a practicar en el país desde hace 200 años, técnica que ha sido adoptada por el 98 por ciento de los productores nacionales”, reseñó Magaña Ruiz.Agregó que el cultivo de café bajo sombra en México es un sistema de uso sostenible del entorno, “debido a esto es imperante motivar la renovación de los cafetales viejos y de bajos rendimientos a fin de mejorar su producción y favorecer con ello el mejoramiento del nivel de vida para el productor de café; además de promover el mantenimiento de este sistema de producción que no sólo conserva y protege la diversidad biológica, sino también cuenta con el valor agregado de la fijación del carbono”.Dijo que esperan que los empresarios y particulares se interesen en el producto, ya que en comparación a otros productos cultivados en Chiapas, Oaxaca y Veracruz, el café de Atoyac es completamente orgánico y no lleva abono ni insecticidas.“Además las plantaciones con sombra nativa, por su cobertura forestal sirven como sitios de paso y corredores biológicos para la migración y dispersión de fauna”, concluyó Magaña Ruiz.Los asistentes a la presentación saborearon el robusto café guerrerense, una mezcla de arábigo y burbón acompañado con galletitas y se llevaron un costalito de muestra del café de la marca Natura, producido por la integradora y la marca exclusiva de Pedro Magaña Ruiz, Atltoyahui, denominación náhuatl del café que significa agua que se esparce.