20 febrero,2020 8:35 am

Pierde Tigres en El Salvador y al América sólo le alcanza para empatar en Guatemala

Los felinos ganaban 1-0, pero terminan cayendo 2-1 contra el Alianza salvadoreño y las Águilas rescatan apenas el 1-1 con un gol en el minuto 90 para evitar el ridículo ante el Comunicaciones guatemalteco, ambos juegos de ida de octavos de final de la Liga de Campeones de la Concacaf.

San Salvador, 20 de febrero de 2020. Los Tigres dejaron ir una ventaja y fueron remontados por el Alianza de El Salvador 2-1, en la ida de los octavos de final de la Liga de Campeones de la Concacaf.

El cuadro felino ahora deberá ganar la vuelta por dos goles; si lo hace por un gol, deberá ser 1-0, porque el 2-1 enviará el juego a penales, y el 3-2, 4-3, 5-4, le dará el pase a cuartos de final a los salvadoreños por el criterio del gol de visitante.

Fue un típico partido de un equipo mexicano en Centroamérica, con pocas emociones y un juego con mucho roce físico.

Tigres salió con André-Pierre Gignac de inicio para darle mayor fortaleza a unos felinos que están en un nuevo intento de ganar un título internacional.

Al minuto 33, Gignac cobró un tiro indirecto al recentro de Guido Pizarro, y de media tijera Juan Sánchez Purata abrió el marcador en favor de los Tigres.

Así concluyó el primer tiempo, y al arranque del complemento, vino una imprudente falta de Carlos Salcedo para un penal que cambió por gol el mexicano Felipe Ponce, al 47’.

Minutos después, un balón a la espalda de Salcedo y a la tardía cobertura de Purata, Oswaldo Blanco definió con clase el 2-1 en favor del Alianza, al 54’.

Con la desventaja, Tigres tuvo varias opciones para empatar, pero les faltó contundencia; fallaron Enner Valencia, Gignac, Julián Quiñones y sobre el final a Jordan Sierra le sacaron un balón con etiqueta de gol y al 94’, Gignac puso un balón en el poste en un final dramático.

La vuelta se jugará el miércoles 26 de febrero en el estadio Universitario.

En Guatemala, el América se llevó un susto en su visita al Comunicaciones, contra el que empató 1-1 en la ida de los octavos de final de la Concachampions.

Un gol de Sebastián Córdova al 90’ evitó el segundo papelón de la jornada para un equipo mexicano. Santiago Cáseres disparó de media distancia, el portero rechazó el balón, pero justo a la ubicación de Córdova, quien empujó la pelota.

El mal desempeño de las Águilas se combinó con el pésimo trabajo arbitral, que no expulsó a un jugador del cuadro guatemalteco, tampoco le marcó dos penales en contra y además validó el gol precedido de una falta.

Al 80’, en una segunda jugada luego de un tiro de esquina, el central Gerardo Gordillo marcó el gol del cuadro local. Para rematar con tanta libertad, el zaguero arrolló a Cáseres, pero el silbante Antonio Marrufo dio por buena la anotación.

América sufrió al árbitro. Al 31’, Andrés Lezcano planchó a Andrés Ibargüen. Le puso los tachones en el tobillo izquierdo, pero el silbante ni amarilla sacó.

Al 76’, el mexicano Agustín Herrera abanicó la pelota en el área y ésta le pegó en la mano, pero el cuerpo arbitral no marcó penal.

Al 85’, Córdova coqueteó con el empate, con un disparo raso, pero el guardameta José Calderón tuvo una reacción felina, a contrapié, y así atajó la pelota.

Al 86’, Michael Umaña jaló en el área a Federico Viñas, acción que debió marcarse como penal pero que pasó de noche para el silbante, quien en cambio amonestó a Richard Sánchez debido a los reclamos.

La vuelta será el 26 de febrero en el estadio Azteca.

Avanzan Rayados a semifinales de Copa

Con un gol del canterano Alfonso Alvarado y jugando con un hombre menos casi 30 minutos debido a la expulsión de Matias Kranevitter, los Rayados avanzaron a Semifinales de la Copa MX, tras vencer ayer 1-0 al Santos.

La escuadra rayada mostró dominio y tuvo opciones, pero no fue tan contundente, dejando crecer a un cuadro lagunero que terminó volcado sobre el arco rayado, pero que, sin concretar, quedó eliminada del certamen.

Monterrey, que esta noche salió a jugar con varios titulares, enfrentará en Semifinales al ganador de la serie entre Bravos Juárez y Dorados.

Apenas arrancó el duelo, Rayados se puso adelante en el marcador, Jesús Gallardo dio un pase a Avarado, que en linderos del área se quitó a dos jugadores y sacó un tiro cruzado que dejó sin oportunidad al arquero Carlos Acevedo.

Monterrey tuvo opciones para acrecentar la ventaja, pero Alvarado perdonó al 24’, y el arquero santista desvió un disparo con olor a gol de Kranevitter.

Luis Cárdenas, arquero albiazul, tuvo también injerencia en el marcador, al desviar primero un tiro de Adrián Lozano y luego un centro al área de Diego Valdez.

Apenas arrancó el segundo tiempo, Janssen parecía hacer el segundo, pero el tanto fue anulado por fuera de lugar y luego Acevedo salvó a Santos al desviar con un manotazo un sólido cabezazo de César Montes.

Gerardo Artega tuvo la mejor de Santos al 59’, al estrellar un balón en el travesaño.

Tras dar un planchazo inecesario a Alan Cervantes, Kranevitter vio la roja al 62’ y facilitó que el rival se fuera al frente.

Mohamed hizo rápido ajustes; sacó a Alvarado por Jonathan González, luego Janssen salió entre aplausos por Rogelio Funes Mori.

Santos metió la carne al asador al entrar Julio Furch por Orrantia, luego Édgar Gámez por Diego Valdez.

Los cinco minutos de compesación parecieron eternos, y la afición empezó hacer su partido, apoyando a Rayados y presionando al rival y al árbitro.

Al final hubo festejo en el BBVA, con unos Rayados que son sotaneros en la Liga, pero que en la Copa MX ya son semifinalistas.

Bravos elimina a Dorados

Con Flavio Santos en plan de lucimiento, FC Juárez deleitó a su público al vapulear a Dorados de Sinaloa 3-0 y estar ya en la antesala de la final de la Copa MX, en donde se medirá al Monterrey.

Santos firmó un par de anotaciones, en los minutos 11 y 42 para amarrar el triunfo, junto al gol de Brian Rubio al 18’.

Dorados estuvo cerca de anotar cuando apenas iba abajo 1-0, pero el poste se lo impidió. El cuadro sinaloense también falló un penal en el complemento.

De esta forma ya sólo sobreviven equipos de la máxima categoría en pos de la Copa 2019-2020: Rayados, FC Juárez, Toluca y Xolos.

Texto: Staff / Agencia Reforma / Foto: Twitter