22 junio,2019 4:26 am

Premian a seis productores cafetaleros de Guerrero en certamen internacional de Veracruz

 
 
 
Los reconocimientos son para campesinos de Zihuatanejo, Atoyac e Iliatenco, quienes tuvieron el apoyo y asesoría de Sagadegro y Cecafé
 
 
Carmen González Benicio
Tlapa
 
Seis productores cafetaleros de Guerrero obtuvieron buenos lugares en el Certamen de Taza de Excelencia 2019, realizado en Xalapa, Veracruz, que les permitirá vender su café al más alto precio, por la calidad con que fue cultivado.
El concurso es en dos fases y en el apartado de subasta nacional obtuvo el primer lugar, con un puntaje de 86.89, Román Mendoza Odilón, de la colonia Agrícola Baltazar R. Leyva Mancilla, de Zihuatanejo; el quinto lugar, con puntaje de 86.75, David Eliseo Araujo Castro, del Paraíso, municipio de Atoyac, y en el décimo lugar, con 86.12, Julián Cantú Castro y Buenaventura Nicolás Cantú, de la localidad Llano Pajarito, municipio de Iliatenco.
En la subasta internacional quedaron los productores de la localidad de El Edén, municipio de Atoyac: Roberto Hernández García, en el lugar 22; Apolinar Hernández Arellano, en el 21, y José Hernández García, en el lugar 18.
El Certamen Taza de Excelencia de 2019, explicó el coordinador General del Consejo Estatal del Café (Cecafe), Erasto Cano Olivera, nació en 1999 de un proyecto global para ayudar a los productores a recibir mayor ingreso por su café de alta calidad y el programa en México se ha realizado desde 2012, teniendo como socio internacional a Alliance For Coffee Excellence (ACE) y como socio local a la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva de Café (Amecafé).
Detalló que con esa sociedad, la tendencia es satisfacer nichos de mercado internacional, que buscan café de México de la más alta calidad y premiar a los cafeticultores mexicanos, “no es sólo un concurso para identificar los mejores cafés de México, sino que estos cafés son ofertados y vendidos a los principales importadores y tostadores internacionales de café de especialidad, con sus subastas electrónicas, a través del socio internacional la ACE”.
Agregó que través del Cecafé y el gobierno del estado de Guerrero se promovió la participación de productores de la entidad, con 43 muestras de diferentes localidades de las regiones Costa Grande, Costa Chica y Montaña.
En esa fase de preselección quedaron 11 productores: Julián Cantú Castro y Buenaventura Nicolás Cantú, de la localidad Llano Pajarito, de Iliatenco; Román Mendoza Odilón, colonia Agrícola Baltazar R. Leyva Mancilla, Zihuatanejo.
De la localidad de El Paraíso, municipio de Atoyac, Geovani Lucena Espinoza, Aurora Lucena Sandoval, Joel Lucena Espinoza y David Eliseo Araujo Castro.
De la localidad El Edén, municipio de Atoyac, Miguel Teodoro Arellano, José Hernández García, Apolinar Hernández Arellano, Marcelo García Hernández y Roberto Hernández García.
El gobierno del estado de Guerrero, a través de la Sagadegro y el Cecafé, apoyaron a siete productores que decidieron trasladar su café de Guerrero a Córdova, Veracruz, entre ellos Julián Cantú Castro y Buenaventura Nicolás Cantú, José Hernández García, Apolinar Hernández Arellano, Marcelo García Hernández, David Eliseo Araujo Castro y Roberto Hernández García, de esos siete, seis lograron lugares.
Agregó que ahora se espera que la comercialización del café depositado en bodega se realice mediante subastas electrónicas, la primera para los ganadores internacionales Cup of Excellence, el 8 de agosto del año y la segunda, corresponde a ganadores nacionales en el periodo comprendido del 5 al 9 de agosto, en donde se podrá seguir en la página https://www.allianceforcoffeeexcellence.org
Cano Olivera reconoció a los productores que se arriesgaron a no vender su café y esperar los resultados del concurso, lo que les permitirá, ahora, obtener mejores precios, y reconoció el trabajo del equipo técnico del Cecafé por el acompañamiento al productor en todas las etapas del certamen, al gobierno estatal y municipal de Atoyac, Coyuca de Benítez, San Luis Acatlán e Iliatenco, así como a los catadores nacionales e internacionales por evaluación sensorial.
El equipo original, que realizó la primer competencia y subasta Certamen Taza de Excelencia, incluyó a Marcelo Vieira, como presidente, y el fundador de la Asociación de Brasil de Café de Especialidad (BSCA); Silvio Leite, consultor de calidad y jurado internacional de Alliance for Coffee Excellence (ACE); Susie Spindler, directora ejecutiva de ACE; Hidetaka Hayashi, de la empresa japonesa Hayashi Coffee Company; George Howell, de la empresa George Howell Coffee y Don Holly de la Asociación de Cafés de Especialidad de América (SCAA, por sus siglas en inglés).