11 noviembre,2023 10:17 am

Tienen la mesa servida equipos regios para que la semifinal sea un clásico del norte

Las felinas vencen 3-1 a domicilio a las Pumas y Rayadas 2-1 a Xolas

Monterrey, Nuevo león, 11 de noviembre de 2023. Tigres no decepcionó y cerró el viernes regio con una remontada de 3-1 ante Pumas en el Estadio Olímpico Universitario, que pone a soñar a los aficionados con un Clásico Regio en semifinales.

Después de las goleadas de América en Pachuca y Chivas en Toluca, además de la victoria de Rayadas en la frontera, las felinas cumplieron con su papel de favoritas y sirvieron la mesa para un derbi norteño.

Las auriazules vinieron de atrás y con goles de Greta Espinoza, Cristina Ferral y Anika Rodríguez, regresaron a casa con una ventaja cómoda en busca de sellar en el estadio Universitario su pase a la siguiente ronda.

Pumas se vio mejor en el primer tiempo y lo capitalizó tras un pase filtrado de Desirée Monsiváis que llegó a Aerial Chavarin, quien de zurda definió a la diestra de Cecilia Santiago para el 1-0.

Las Amazonas salieron más insistentes en el complemento y apenas al tercer minuto de juego, Ferral aprovechó un balón en el área universitaria, tiró de derecha y empató el duelo.

Milagros Martínez mandó al frente a sus jugadoras y al 62’ le dio resultado, pues su otra central, Espinoza, se levantó en un córner cobrado por Belén Cruz para conectar de cabeza y poner el 2-1.

Rodríguez selló la remontada con un disparo desde la banda derecha, que entró en el ángulo derecho de Melany Villeda para el tercer tanto.

El lunes, en el “Uni” a las 19 horas, las Amazonas buscarán su pase a las semifinales y hacer lo suyo para que se concrete el Clásico Regio, si Rayadas también hace su parte.

El triunfo de Rayadas

Por su parte las Rayadas tomaron ventaja en los Cuartos de Final del Apertura 2023 de la Liga MX Femenil, tras vencer 2-1 a Xolas.

Con goles de Christina Burkenroad y Nicole Pérez, las dirigidas por Eva Espejo vencieron de visita a las fronterizas.

El cuadro albiazul aprovechó sus oportunidades y defendieron bien las ocasiones de peligro que Tijuana tuvo frente a Pamela Tajonar.

Xolas tuvo oportunidades al 5’ y al 15’, por medio de Sanjuana Muñoz y Mónica Alvarado, pero no lograron concretar y poner en apuros a las regias.

Caso contrario del Monterrey, que con Burkenroad logró hacer el primer tanto del juego. Luego de un saque de banda, Jermaine Seoposenwe descolgó y filtró dentro del área para la mexicana, que remató y venció a Alejandra Gutiérrez.

Xolas todavía tuvo una antes de terminar el primer tiempo, cuando al 37’, Bianca Mora estrelló la pelota en el travesaño.

Aún así, las tijuanenses perdieron a Angelina Hix por una molestia en la rodilla en el minuto 48.

Para el 66’, las albiazules lograron aumentar su ventaja en el marcador, luego de un buen cobro desde el córner de Nicole Pérez y que venció con un gol olímpico a Gutiérrez.

Abajo en el marcador, las fronterizas se agrandaron y poco a poco fueron mejorando sus oportunidades.

Al 90’, Daniela Espinosa descontó tras aprovechar una desconcentración de la defensiva albiazul y recibir un pase raso de Mariana Mungía.

Incluso las fronterizas tuvieron oportunidades para irse con el empate a la vuelta en Monterrey, pero Rebeca Bernal salvó a las regias a unos pasos de línea de gol.

En los dos juegos restantes, Chivas goleó a domicilio 3-0 a Toluca y América goleó 6-0 a Pachuca.

Texto: Jaime Mar / Agencia Reforma