30 julio,2023 9:07 am

Un huerto casero… y ahorrador de agua

Monterrey, Nuevo León, 30 de julio de 2023 .-Cada vez es más común que la gente se interese por la alimentación saludable y la sostenibilidad, y decide cultivar sus propios alimentos en casa.

Un huerto en tu vivienda te permite tener productos frescos y orgánicos, además de ser una actividad relajante para toda la familia.

Sigue algunos consejos de los especialistas para crear tu huerto y, además, ahorrar agua.

Se puede crear un huerto prácticamente en cualquier lugar, como en ventanas, balcones, terrazas o patios.

Básicamente se requiere un espacio que permita tener una buena cantidad de horas de luz directa.

También debe haber una toma de agua cercana para el riego.

Si no tienes un jardín, no te preocupes, usa recipientes, como jardineras, macetas, mesas de cultivo o cajas hechas con madera o materiales reciclados.

Solo considera que tengan el suficiente tamaño para la planta que elegirás.

Entre las que ofrecen menos complicaciones están las lechugas, rábanos, rúcula o ajos.

Algunas hortalizas que mejor funcionan en un huerto urbano:

Tomate

+ Se cultiva durante la primavera y el verano.

+ Es exigente en cuanto a nutrientes, agua y horas de sol.

+ La mayoría de las variedades tienen un tamaño grande ocupando un espacio importante del huerto.

Pimiento

+ Se cultiva durante la primavera y el verano.

+ Algunas variedades generan una buena producción.

+ No tiene grandes problemas de plagas.

Berenjena

+ Se cultiva durante la primavera y el verano.

+ Es de las especies que más sol requiere.

+ Tiene raíces potentes que se desarrollan bastante horizontalmente, por lo que necesita un buen espacio.

Lechuga

+ Es un cultivo sencillo que no requiere mucho espacio.

Espinaca

+ Es de ciclo corto y se cultiva preferentemente en primavera u otoño.

Ajo

+ Es poco exigente en nutrientes y en agua.

+ Se cultiva durante cualquier época del año, salvo en los meses más calurosos del verano.

Cebolla

+ Tiene raíces poco profundas.

+ Es poco exigente en agua y nutrientes.

 

Algunas sugerencias para evitar el uso excesivo de agua:

  1. Usa suficiente composta. Un suelo nutritivo ayuda a producir más producto con la misma cantidad de agua.
  2. Sé selectivo. Cultiva solo las verduras que piensas usar.
  3. Cuenta el tiempo. Un cultivo que necesita menos días hasta la madurez requiere menos agua antes de la cosecha.
  4. Checa cuándo regar. Usa un medidor de humedad del suelo.
  5. Usa sombra. Las verduras que son sensibles al calor se benefician de un lugar donde reciban sombra en la tarde.
  6. Autorriego. Usa macetas de autorriego, riego por goteo y recolección de agua de lluvia.

Fuentes: Manual de huertos sostenibles, de Alicante Natura; Greenpeace y Universidad de California.

Texto y foto: Agencia Reforma