11 febrero,2018 4:53 am

América rescata empate vs. Tigres pero pierde terreno con líder Pumas

El América jugó su mejor partido en lo que va del semestre pero apenas le sirvió para empatar 1-1 este sábado en la cancha del vigente campeón Tigres y perdió terreno en su lucha por el liderato de la Liga MX con Pumas.

El empate en el encuentro disputado por la sexta fecha del Clausura 2018 dejó al América en la segunda posición de la tabla, con 12 puntos, por detrás de los universitarios, punteros con 14 unidades y a la espera de lo que haga este domingo Rayados de Monterrey (11).

“Hicimos un buen partido, pero veníamos a ganar, no pudimos porque no fuimos certeros, no puedes fallar ese tipo de jugadas (penales)”, dijo Miguel Herrera, técnico americanista. “El invicto no me llena, pero nos motiva para seguir sumando”, añadió.

Las “águilas”, que en el primer tiempo fallaron un penal a través del colombiano Mateus Uribe (al minuto 33), se tomaron la revancha a través del francés Jérémy Ménez, que anotó en el minuto 69.

Ménez, que llegó como refuerzo para esta temporada al América, consiguió así su segundo gol en su segundo partido consecutivo con el equipo de la capital mexicana y, a pesar de que todavía no se adapta al ritmo del futbol local, fue uno de los mejores en el complemento, cuando ingresó al campo.

Fue la mejor presentación hasta ahora del conjunto americanista, pero la superioridad ofensiva de Tigres emparejó el duelo. Los felinos se habían puesto en ventaja a través del francés André-Pierre Gignac (41’) a pesar de haber sido el peor equipo en la cancha.

“Fue intenso, los dos equipos merecían ganar. Mi equipo mejoró con respecto al partido pasado, sabíamos que iba a ser así, con los dos teniendo oportunidades, pero no se concretaron”, explicó el estratega felino Ricardo “Tuca” Ferretti.

Con el empate, Tigres sumó ocho puntos y se ubica, a la espera de que culmine la fecha, en el décimo lugar, fuera de la zona de clasificación a la Liguilla por el título.

En el último turno de la jornada sabatina, Santos Laguna venció a Chivas 2-0. Los dirigidos por el argentino Matías Almeyda siguen sin ganar este año en su estadio y ya están muy cerca de las últimas plazas del campeonato.

Los de la Laguna ganaron gracias a los goles de Julio Furch (a los 32 minutos) y del goleador del torneo, el caboverdiano Djaniny Tavares (a los 58 minutos), que ya suma siete goles en seis partidos disputados.

León, en cambio, venció de local 2-1 a Puebla con el debut del estadounidense Landon Donovan –entró al minuto 82– y rompió una racha negativa de dos goleadas consecutivas en contra, primero ante Necaxa (4-0 como local) y luego ante Monterrey (5-1 de visita).

Con la victoria, León superó a su rival en la clasificación: los dirigidos por el uruguayo Gustavo Díaz llegaron a diez unidades, una por encima de Puebla.

Los poblanos, que ganaron en sus tres presentaciones ante su público, son el peor visitante: en sus tres salidas, el equipo de Enrique “Ojitos” Meza perdió siempre.

Más temprano, Cruz Azul sumó su segunda caída al perder por 2-0 como local ante un gran Necaxa que sumó ocho unidades y ya es séptimo en la tabla. Fue muy superior a su rival y se perdió varios goles que podrían haber sellado una victoria más escandalosa.

Los dirigidos por el portugués Pedro Caixinha se hundieron en la clasificación, donde ocupan ahora el lugar 13 de 18, y podrían caer más una vez que concluyan todos los partidos de la jornada.

“Estoy preocupado porque soy una persona que quiere ganar siempre, pero hay que entender la realidad: cuando no tienes una base de manera regular es muy difícil tener asociaciones”, expresó Caixinha en referencia a las lesiones.

“Sé el sacrificio que los jugadores están viviendo y me siento apenado con la afición que sigue fiel a pesar de todo, siempre ahí apoyándonos”, completó el entrenador lusitano.

Lobos, por su parte, remontó y ganó 3-1 ante Atlas como local en un duelo que le dio oxígeno puro en su pelea por no descender. Además, llegó a cuatro unidades y salió del fondo de la tabla, que ahora ocupan los atlistas con tres puntos.

Texto: DPA / Foto: @LigaBancomerMX (Twitter)