27 julio,2020 9:19 am

Doblete de Juan Dinenno le da triunfo a Pumas en CU

Con dos goles del delantero argentino y uno más de Nicolás Freire, el equipo universitario derrota 3-2 al Querétaro en su presentación en el torneo. El técnico interino Andrés Lillini debuta en el banquillo y hace cambios en el esquema táctico de los felinos

Ciudad de México, 27 de julio de 2020. Pese a la tormenta que vivió Pumas a tres días de arrancar su participación en el torneo, con mucho esfuerzo y sacrificio logró derrotar 3-2 al Querétaro, que estrenó dueños y técnico con Alex Diego al frente, perdiendo sus primeros tres puntos.

Los universitarios, bajo la dirección técnica de Andrés Lillini, quien tomó el timón tras la salida intempestiva de Míchel, arrancaron con una línea de cinco, debutando en la banda izquierda a Jerónimo Rodríguez, quien había sido el mejor canterano en la pretemporada.

Ambos cuadro terminaron con un hombre menos, pero en la cancha ofrecieron goles y errores defensivos al por mayor.

Luego de sufrir durante varios minutos, pues estaban atorados en la media cancha sin poder encontrar el camino, en la recta final del primer tiempo los universitarios encontraron el gol.

Juan Dinenno abrió el marcador al 43’, con un cabezazo venciendo al arquero de Querétaro.

El delantero de los Pumas recibió pase de Nicolas Freire quien cabeceó para ponerle el esférico al argentino, que le ganó a la defensa.

Para el complemento y buscando manejar el encuentro, Luis Fernando Quintana dejó su lugar a Alan Mozo.

Al 56’, Gallos se quedó con 10 hombres tras la expulsión de Alfonso Luna y cuando parecía que los de casa tenían todo para seguir imponiendo condiciones, llegó un error infantil de Nicolás Freire.

El zaguero no se habló con Alfredo Talavera y terminó metiendo la pelota en su portería para anotar autogol y darle el empate 1-1 a los Gallos al 60’.

Juan Manuel Iturbe, el hombre de la discordia, que empujó a la salida de Míchel, entró y puso pase a Carlos González, que acabó rematando Daniel Cervantes a su portería para poner el 2-1 al minuto 67.

Ángel Sepúlveda clavó al 72’ en el cobro de un tiro libre directo, tras la colaboración de la barrera y el propio arquero Talavera, anotando el 2-2 que puso a sufrir a Pumas.

Dinenno la prendió de derecha para clavar el 3-2 al 81’, luego de un centro por derecha y que Vigon dejó pasar. Al 84’ entró Alejandro Mayorga y Bryan Mendoza.

A un minuto de finalizar el encuentro, Andrés Iniestra se fue expulsado para dejar a los universitarios con 10 hombres, pero su salida ya no incidió en el marcador.

La garra de Pumas fue la clave para salir avante de los obstáculos que tuvo en la pretemporada.

Mantiene Cruz Azul inercia ganadora; vence 2-0 a Santos

Cruz Azul arrancó el Guardianes 2020con un triunfo, tal y como cerró s  u último partido antes de que se frenara la Liga MX por la pandemia, pero ahora se quedó con un sabor amargo. La Máquina derrotó 2-0 a Santos el sábado pasado en el Olímpico Universitario, su casa debido a que el estadio Azteca está en remodelación; pero vio expulsado a su goleador Jonathan Rodríguez.

Fue el partido que vio enfrentarse a los dos equipos que más positivos de Covid-19 han presentado en esta pandemia, con 33 combinados.

El Cabecita, quien iba líder de goleo en el Clausura 2020 y que abrió el marcador ante los Guerreros, con un penalti al 43’; vio la roja tras doble amarilla al 79’.

Rodríguez le pegó a Matheus Doria cuando este despejó el balón, pero ya antes el charrúa había regalado una inocente falta en media cancha al 55’. El Cabecita hizo una innecesaria falta cuando había compañeros que podían frenar el ataque santista.

Poco antes, a Rodríguez le adivinaron su cobro de penalti, pues Carlos Acevedo alcanzó a manotear el balón, que pegó en el poste pero el rebote le quedó al uruguayo quien solo empujó.

Fue tras la expulsión de Rodríguez cuando Santos consiguió adelantar líneas, echado atrás desde el 13’ por la roja que vio Hugo Rodríguez, quien le metió tremenda plancha al El Cabecita.

El silbante Fernando Hernández tardó 5 minutos en revisar la jugada con el VAR, porque hasta la señal se le perdió, pero al final expulsó al central santista.

Alexis Gutiérrez, en un contragolpe, hizo el segundo para los celestes, al 73’.

Bajas pegan a Chivas; empata 0-0 con León

Las Chivas son otras sin sus creativos. El Rebaño sumó un punto en su debut al empatar 0-0 ante el León, donde las ausencias por Covid-19 de Alexis Vega, Fernando Beltrán, Uriel Antuna y Ronaldo Cisneros le cobraron factura al cuadro rojiblanco.

En cambio, La Fiera que, a excepción de la baja de Fernando Navarro por enfermedad, llegó completo al estadio Akron, impuso su trabajado estilo de juego.

El Rebaño echó mano de José Juan Vázquez en la contención y de Ángel Zaldívar en la delantera junto a José Juan Macías, pero el conjunto fue incapaz de generar a la ofensiva.

Iniciar el Guardianes 2020 en medio de la pandemia y correr el riesgo de tener jugadores contagiados semana a semana será una constante para los clubes de la Liga MX, y el Guadalajara fue uno de los más afectados en la Jornada 1.

Durante la mayor parte del partido, los visitantes fueron amplios dominadores y de no ser por tres errores claros de Ángel Mena de cara al arco, se hubieran llevado el triunfo.

Domina Atlas, pero cae 3-1 con Tijuana

Rafa Puente Jr. volvió a ser Rafa Puente Jr.: no jugó mal, dominó, pero acabó perdiendo. Atlas cayó 3-1 ante Xolos en su presentación en el torneo Guardianes2020 y a las bajas de Diego Barbosa, Germán Conti y el lesionado Renato Ibarra se sumó Brayton Vázquez, expulsado en la parte complementaria.

Ante la falta de coordinación que exhibía Atlas en los primeros minutos, el conjunto de Pablo Guede se fue arriba al 12 con un tanto de Miller Bolañostras un rebote.

Xolos no aprovechó su ventaja y dejó crecer al Atlas, que sacó provecho de un choque entre dos zagueros locales y empató con gol de Luciano Acosta al 20’. A partir de ahí, Atlas dominó pero se fue al descanso sin ventaja y lo pagó caro.

Al inicio del segundo tiempo Xolos cambió su actitud pasiva y Fabián Castillo agradeció una pésima salida de Vargas, para ceder el esférico a Jordi Cortizo, quien puso el 2-1. Vino la roja a Brayton Vázquez y ahí se acabó el Atlas. El 3-1 llegó en la compensación.

Texto: Alejandra Benítez / Staff / Agencia Reforma / Foto: Twitter