14 octubre,2020 9:24 am

Gana Argentina a Bolivia en La Paz, después de 15 años en la eliminatoria sudamericana

Con goles de Lautaro Martínez y Joaquín Correa, la Albiceleste vence 2-1 de visitante a los bolivianos, su segundo triunfo rumbo al Mundial de 2022. Con polémico arbitraje, Brasil gana 4-2 a Perú; Neymar marca un triplete

La Paz, Bolivia, 14 de octubre de 2020. Argentina volvió a saber lo que respirar oxígeno en la altura de La Paz. Los goles de Joaquín Correa y Lautaro Martínez guiaron ayer el triunfo de la albiceleste 2-1 frente a Bolivia, lo que significó su primera victoria en la altura de la capital boliviana en 15 años.

Luego que Marcelo Martins Moreno adelantó a los anfitriones con un cabezazo al 24’, Martínez niveló el marcador al 45’ tras capitalizar un rebote, mientras que Correa completó la remontada con una definición de zurda a la zurda. Martínez puso el pase para el gol de Correa.

La victoria en un estadio Hernán Siles sin público debido a las restricciones por la pandemia cerró una primer doble fecha perfecta para Argentina. Con un gol de penal de Lionel Messi, el equipo del técnico Lionel Scaloni venía de debutar la semana pasada con una victoria 1-0 ante Ecuador en la Bombonera de Buenos Aires.

“Sacando los 15 minutos iniciales, que creo casi siempre pasa lo mismo cuando juegas acá, el resto fuimos un equipo que dominó, que sabía muy bien a lo que estaba jugando”, destacó Scaloni.

Messi mostró varias pinceladas de su calidad en el primer tiempo, pero gravitó más en el complemento, y dejó su huella al iniciar la jugada del segundo gol, con un gran pase a Martínez y éste a Correa.

Fue el tercer partido que el astro del Barcelona disputa en La Paz y por primera vez jugó los 90 minutos, amén de cantar victoria por primera vez. La Pulga también se sacó la espina de la goleada 6-1 sufrida en 2009.

Con este resultado, Argentina marcha con paso perfecto, pues después de dos jornadas en la eliminatoria de Sudamérica suma seis puntos, mientras que Bolivia se mantiene en cero unidades.

En Lima, con un Neymar inspirado y con polémica arbitral, Brasil venció ayer 4-2 a Perú.

Ney colaboró con un triplete para la verdeamarela, aunque el resultado hizo explotar al cuadro inca debido la la actuación del árbitro chileno Julio Bascuñán.

Hasta dos veces el cuadro local se puso en ventaja con goles de André Carrillo y Renato Tapia, pero dos penales muy discutibles que fueron anotados por Neymar, y un gol de Richarlison en dudoso fuera de lugar amargaron el festejo peruano.

Ya en el tiempo añadido, Neymar hizo su hat-trick con el que superó a Ronaldo como máximo goleador histórico de la canarinha al alcanzar los 64 goles, con los que está a 13 de los 77 tantos del mítico Pelé.

Los peruanos acabaron desquiciados, sintiéndose muy perjudicados por las decisiones arbitrales de Bascuñán, sobre todo porque vieron cerca el derrotar por primera vez a Brasil en unas eliminatorias mundialistas.

Los brasileños llegaron a seis puntos, mientras que los peruanos se quedaron en una unidad.

Vence Ecuador a Uruguay; empata Colombia con Chile

En tanto, con un equipo joven, irreverente e inspirado, Ecuador goleó ayer 4-2 a Uruguay, que se estrelló como visitante y que gracias a los goles de Luis Suárez evitó un bochorno mayor.

Ecuador impuso su juego y tomó la ventaja al 15’, con gol de Moisés Caicedo. Michel Estrada facturó un doblete, mientras que Gonzalo Plata hizo el cuarto a los 75’.

Uruguay descontó mediante sendos penales de Suárez a los 84 y en los descuentos.

Con este resultado, Ecuador sumó sus primeros tres puntos, mientras que los charrúas se estancaron en tres unidades

Mientras que con un gol agónico de Radamel Falcao, Colombia arrancó ayer un apurado empate 2-2 frente a Chile. Cuando el cuadro local acariciaba llevarse los tres puntos, apareció El Tigre desviando un tiro raso para anotar el gol, así a los 35 tantos con la selección, afianzándose como goleador histórico, 10 más que el segundo Arnoldo Iguarán.

Con este resultado, los colombianos llegaron a cuatro puntos, mientras que los chilenos apenas sumaron su primera unidad en la eliminatoria.

Sale Paraguay con tres puntos de Venezuela

Un gol de Gastón Giménez al 85’ y un penal atajado por Anthony Silva en el agregado le dieron a Paraguay el triunfo 1-0 en su visita a Venezuela en las eliminatorias sudamericanas a Qatar 2022.

Giménez definió de zurda en el área con un disparo colocado a media altura que venció la resistencia del portero venezolano Wílker Faríñez y llevó a la Albirroja a sumar cuatro puntos en la clasificación tras dos partidos.

Texto: Staff / Agencia Reforma