6 febrero,2023 9:43 am

Gana Monterrey 2-1 a Toluca con doblete de Alfonso González y no suelta la cima del torneo

Rayados llega a 12 puntos en el cierre de la jornada 5, empatado en el liderato con Pachuca. Chivas rescata el 1-1 ante Querétaro con gol de Alejandro Mayorga en tiempo de compensación. Atlas le saca un punto a Pumas en CU, también con tanto de último minuto de Julián Quiñones para finalizar 2-2

Ciudad de México, 6 de febrero, 6 de febrero de 2023. Lo de los Rayados no es tridente goleador, es cuarteto, y con eso lograron su cuarta victoria al hilo al imponerse 2-1 al Toluca.

Minutos después de recibir aplausos al recibir un reconocimiento por sus 200 partidos con el Monterrey, Alfonso González hizo estallar el “Gigante de Acero” con los dos zurdazos del triunfo.

Así como la playera con el 200 que recibió previo al partido, Ponchito enmarcó su doblete.

En el primero fue un integrante del tridente, Germán Berterame, quien lo proyectó al espacio que dejó la propuesta ofensiva del Toluca y al plantarse en el área dejó parado a Tiago Volpi con disparo cruzado.

Y el segundo, gracias a que Jesús Gallardo llegó a línea de fondo y sirvió en diagonal retrasada para el cañón de Ponchito.

El 3-0 no cayó porque Rogelio Funes Mori remató por encima del travesaño una descolgada eléctrica de los albiazules.

Parecía que Monterrey iba a ir en el segundo tiempo por los dos goles que le faltaban para tumbar del liderato al Pachuca, pero la presión alta no fue la misma y apostó más por el contragolpe, dejando crecer al Toluca.

Después de que Esteban Andrada evitó en tres ocasiones el gol escarlata, los Diablos acortaron distancias con un desborde y centro de Jean Meneses que encontró a Maximiliano Araújo para el 2-1 definitivo.

Se salva el Rebaño

Alejandro Mayorga salvó a Chivas de una derrota insólita y un ridículo mayúsculo. En tiempo de compensación, el defensa de las Chivas anotó el gol que le dio al Guadalajara el empate 1-1 ante Querétaro, equipo que llegó a 49 partidos sin ganar como visitante al dejar ir el triunfo que ya tenía en el estadio Akron.

En teoría, las Chivas tenían un rival a modo para una tarde tranquila y así complacer a su afición. Y de manera increíble se complicaron la existencia ante la inoperancia de su aparato ofensivo integrado por Daniel Ríos, Roberto Alvarado y Víctor Guzmán, y que no se compuso con el ingreso de Jesús González y Ronaldo Cisneros.

Conforme pasaron los minutos el Rebaño perdió los argumentos para dañar al Querétaro y fue su limitado rival el que comenzó a dar señales de vida.

Para la parte complementaria, los Gallos arriesgaron y generaron peligro. El partido se estancó pero Querétaro se encontró con un tiro libre que cobró Pablo Barrera pegado al ángulo derecho de Jiménez, quien tenía todo para sujetar o desviar el esférico, pero lo soltó y éste al caer rebasó la línea de gol, además de rebotar hacia afuera. Al revisar el VAR la jugada, se decretó el tanto a favor de Querétaro.

Chivas se volcó al frente, sin orden, y al 91’ Víctor Guzmán cobró un tiro de esquina que encontró la frente de Mayorga, quien mandó el balón a besar las redes y escribir el dramático 1-1, con sabor a gloria.

Arruina su fiesta

Juan Ignacio Dinenno fue el hombre del día en CU, para bien y para mal. El Comandante se volvió histórico con los Pumas, pero él mismo convirtió su tarde en una agridulce.

Con un cabezazo en tiro de esquina, al 35’, el delantero argentino anotó su gol 50 vistiendo los colores auriazules, durante el empate 2-2 frente a Atlas en el estadio Olímpico Universitario.

Una incesante ovación de pie por parte de la afición fue la recompensa para el goleador, quien con garra y goles se ha encargado de pelear un lugar como referente en la historia de la escuadra de la UNAM.

La fiesta duró poco y al 42’ Brian Lozano se mandó un golazo para empatar el partido, cobrando a la perfección un tiro libre que dejó parado al arquero Sebastián Sosa; la respuesta felina fue inmediata y Diogo de Oliveira puso el 2-1 para Pumas, al 45’+6’.

Poco después llegó el momento de que Dinenno matara el encuentro y agrandara más su figura como el héroe de ayer. Pero su gol 51 se vio frustrado por Camilo Vargas, portero rojinegro que le detuvo un penal cuando el final del encuentro se aproximaba.

Las consecuencias llegaron con Julián Quiñones poniendo el empate al 86’, ante unos universitarios metidos atrás por la expulsión de Higor Meritao 10 minutos antes.

El destino no quiso que el sudamericano celebrara a plenitud esa media centena de goles, todo por un penal errado.

Rescata empate el América 2-2 contra Santos Laguna de visitante; perdía 2-0

El América se aferró al invicto el sábado pasado en el 2-2 contra Santos, en una noche agridulce por las lesiones de Alejandro Zendejas y Richard Sánchez.

Levantarse de una desventaja de dos goles alegraría a cualquiera, pero las Águilas perdieron a dos jugadores clave, el mexicoestadounidense por una lesión muscular y el paraguayo por el tallón que le dieron en su rodilla izquierda.

Los cuatro goles tienen claros culpables. Santos tuvo una importante ventaja porque Harold Preciado (23’) y Javier Correa (41’) aprovecharon los yerros de Sebastián Cáceres, quien dejó botar el balón en trazo de 38 metros, y del portero Óscar Jiménez, por la falta de técnica para desviar el esférico.

Fue un duelo de fajadores, de equipos que prescindieron de la media cancha con tal de herir de muerte al rival. Sólo que Santos también tuvo pecados y su inmediata condena.

Al 45’+8’, Henry Martín anotó de penal. Esa un tanto clave por la cercanía del descanso. Raúl López revivió a los azulcremas luego de un imprudente bloqueo sobre Richard Sánchez. Ya son seis los goles que tienen al mexicano en la cima del liderato de goleo.

Suma Cruz Azul tercera derrota

Una Máquina sin alma ligó su tercera derrota consecutiva en este Clausura 2023. Cruz Azul cayó derrotado 1-0 ante Tigres el sábado pasado en el estadio Azteca, con lo que sigue en lo profundo de la Liga MX.

Aunque la poderosa dupla de André-Pierre Gignac y Nicolás Ibáñez por fin hizo su aparición de inicio con Tigres, no logró imponer condiciones y tuvo que ser el experimentado mediocampista Guido Pizarro quien se hiciera presente para abrir el marcador.

El argentino se desmarcó en el área para aprovechar un centro y, con un certero cabezazo, mandó el balón al fondo de la portería celeste, poniendo el único tanto del encuentro, al 40’.

Durante la primera parte Cruz Azul sufrió para si quiera mantener el control del esférico, siendo rebasado por completo en intensidad y dinamismo.

Mientras que en el segundo tiempo los cambios del entrenador Raúl Gutiérrez surtieron efecto mejorando el ímpetu de su escuadra, aunque la mejoría duró muy poco y La Máquina bajó los brazos muy pronto en el partido.

En frente, Diego Lainez hizo su tan esperado debut con la camiseta de Tigres, entrando de cambio al minuto 52 y dejando buenas sensaciones tras algunas jugadas individuales que generaron peligro en el arco celeste. (Édgar Contreras / Agencia Reforma / Torreón).

Texto: Staff / Agencia Reforma