18 noviembre,2023 12:51 pm

Golea Tricolor Sub 17 y avanza a Octavos en el Mundial

Ciudad de México, 18 de noviembre de 2023. Se acabó la tormenta. La Selección Mexicana clasificó a los Octavos de Final del Mundial Sub 17 al golear 4-0 a Nueva Zelanda, en su primera victoria en el torneo.

Sublíder del Grupo F, México enfrentará el martes a Malí, representativo que recién venció 5-1 a Canadá.

Una tormenta eléctrica retrasó 45 minutos el arranque del partido, así que no pudo jugarse de manera simultánea con aquel en el que Alemania goleó 3-0 a Venezuela. Por una parte, eso incrementó la ansiedad de los jugadores mexicanos, pero ya con el marcador a favor les permitió saber exactamente lo que necesitaban para clasificar.

Fidel Barajas al 42′, Adrián Fernández de Lara al 47′ y Stephano Carrillo con un doblete (54′ y 67′, de penal) firmaron los goles en el Estadio Jalak Harupat, en Indonesia.

Corría el minuto 3′ cuando ya Nueva Zelanda gozó de un mano a mano, en el que Luke Supyk dribló al portero y de milagro no anotó, gracias a la oportuna barrida del capitán Isaac Martínez para desviar el balón casi en la línea de gol.

El guardameta mexicano Paolo Bedolla exhibió su nerviosismo en dos despejes en los que regaló la pelota al rival. Era evidente la tensión de un equipo obligado a ganar.

El cielo se despejó cuando al 42′ Fidel Barajas trabó y ganó ante Luke Mitchell y después disparó de media distancia, con la fortuna de que el césped mojado y la mala técnica del guardameta Matt Ford se combinaron para el gol mexicano.

Cuando México estaba en el vestidor, Alemania ya ganaba 3-0, resultado muy favorable para los Tricolores.

Apenas al 47′, Fernández de Lara incrementó la ventaja en un mano a mano, asistido por Carrillo. El centrodelantero mexicano, Stephano, capitalizó una gran jugada de Brandon Lomelí. El propio goleador hizo el cuarto en un penal que él mismo provocó.

México no solo ganó en la cancha, sino en la confianza, de cara al juego contra Malí, sublíder del Grupo B y uno de los equipos que mejores sensaciones ha dejado en este Mundial Sub 17.

El Tricolor terminó su actividad en la Fase de Grupos con saldo de 4 puntos, 7 goles a favor y 5 en contra.

Texto: Miriam Meza Martínez / Agencia Reforma