Jueves 09 de Mayo de 2024

Gana América con cuadro alternativo a Tigres y Chivas ahora pierde en su casa contra León

Las Águilas se imponen 2-0 con goles de Javairo Dilrosun y Alejandro Zendejas, llegan a 12 partidos sin perder en el Azteca y se ubican en segundo lugar de la Liga con 24 puntos, mientras que el Rebaño se estanca en 15 unidades y cae a la novena posición, tras ser derrotado 2-1 por los Panzas Verdes

Marzo 11, 2024

Alejandro Zendejas fue una pesadilla para la defensa de Tigres. El mediocampista del América anotó el 1-0 momentáneo el sábado pasado en la cancha del estadio Azteca Foto: Agencia Reforma

Ciudad de México

El América “B” goza del subliderato del torneo. En el estadio Azteca, las Águilas vencieron 2-0 a Tigres, con lo que extendieron su hegemonía a 12 partidos sin perder.
Con las piernas en el Coloso y la mente en la Concacaf, el cuadro azulcrema utilizó a 10 suplentes, esos que lo encaminaron a 24 puntos.
El neerlandés Javairo Dilrosun se estrenó como goleador en México con un tanto digno de colección, al superar por velocidad a Juan Sánchez Purata y hacerle una faena a Marcelo Flores, a quien dejó tendido en el césped mientras guardaba la pelota cerca del travesaño, para malestar de Nahuel Guzmán, al 28’.
Tigres también utilizó a un equipo “B” debido a su compromiso de Concacaf a mitad de semana contra Orlando City. Juan Brunetta cimbró el poste en dos ocasiones, Diego Lainez puso a sufrir a Óscar Jiménez en otra ocasión, al igual que Fernando Gorriarán.
Sólo que el América está muy bien trabajado, como quedó claro en esa jugada de contragolpe de la que se derivó el primer gol o bien en el segundo tanto, un razo largo de Kevin Álvarez al espacio, un control exquisito del zurdo Alejandro Zendejas, quien con frialdad venció a Nahuel, el más abucheado de los Tigres, que se estancaron en 18 puntos.
Los felinos, con apenas un triunfo en sus últimos seis juegos entre Liga y Concacaf, tuvieron el descuento en los botines de Marcelo Flores, pero el joven mexicano voló el balón a dos metros de la portería, ya en tiempo de reposición.
A mitad de semana, el América tratará de finiquitar una serie que casi tiene en la bolsa, tras el 3-0 sobre Chivas en Concachampions, mientras que Tigres jugará con fuego luego del 0-0 ante Orlando City.

Chivas sigue en picada

Por su parte, las Chivas, de Fernando Gago, siguen sin rumbo y sin triunfos. El Rebaño perdió 2-1, en casa, ante el León.
Por tercer partido consecutivo, las Chivas sufrieron una derrota, la segunda en Liga MX, aunada a la del América en la Copa de Campeones de la Concacaf.
El entrenador argentino sorprendió con la inclusión de Javier Hernández en el cuadro titular. El Chicharito arrancó con buen ritmo y participativo, pero con el paso de los minutos, tuvo poca participación por la nula generación del equipo al ataque.
Al León le anularon un gol de Federico Viñas por fuera de lugar, y posteriormente, también a las Chivas, en una mala salida de Rodolfo Cota con Chicharito, que provocó el rebote para que Roberto Alvarado anotara en la jugada que a la postre fue invalidada.
En un peligroso ataque del León, Viñas dejó atrás al portero Rangel, pero antes de definir con la portería abierta, fue derribado por Jesús Chiquete Orozco y se sancionó penal a favor del visitante. El defensa central fue amonestado y se perderá el clásico, de la Liga MX, del próximo sábado por acumular cinco tarjetas amarillas.
El propio delantero uruguayo Viñas cobró la pena máxima y con un potente disparo en medio y arriba, venció al Tala Rangel para el 1-0 al minuto 32.
En el agregado del primer tiempo, un centro preciso de Víctor Pocho Guzmán al área fue rematado de primera por Roberto Alvarado, pero su definición se impactó en el primer poste para que el Rebaño se fuera al descanso en desventaja.
En la segunda parte, Chivas entró en la desesperación y un reflejo fue una patada del Pocho Guzmán que también se hizo acreedor a un partido de suspensión contra el América por las cinco amonestaciones.
Chicharito solamente jugó 60 minutos y Gago probó en el ataque con José Juan Macías y Ricardo Marín para buscar el tanto de la igualada; sin embargo, no lograron inquietar y exigir a Cota.
A diferencia de los cambios de Gago, los del técnico esmeralda Jorge Rodrigo Bava, que se fue expulsado, sí fueron fructíferos y en un contragolpe, el León liquidó el encuentro con la anotación de José Plátano Alvarado, al 84’.
En la agonía del partido, el árbitro Daniel Quintero señaló una infracción en el área sobre Ricardo Marín. El Piojo Alvarado cobró el penal y acercó a las Chivas, 2-1 al 90’+4, en el marcador, pero fue insuficiente y tardía la reacción del equipo local que se fue abucheado nuevamente por sus aficionados.
A las Chivas les espera dos encuentros consecutivos ante el América, el primero de ellos el miércoles en el estadio Azteca, con una desventaja de 3-0, en la Concachampions, y posteriormente el sábado, de local, en el duelo de Liga MX.