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Jueves 23 de Mayo de 2024

Guerrero, México

Guerrero  

Es necesario concientizar a jóvenes para conservar el medio ambiente, concluyen en foro en Chilapa

Estudiantes de la UAG, organizaciones y jóvenes activistas, también exponen la necesidad de reducir la producción de basura y dejar de utilizar agroquímicos

Luis Daniel Nava

Junio 16, 2018

Estudiantes de la Universidad Autónoma de Guerrero (UAG), organizaciones y jóvenes activistas llevaron a cabo en Chilapa el primer foro ambiental ciudadano, donde concluyeron en la necesidad de concientizar a las nuevas generaciones e implementar acciones para mejorar el medio ambiente.
El foro ambiental se realizó de las 10 de la mañana a alrededor de las 3 de la tarde en las instalaciones de la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (Cdi) y participaron estudiantes de la Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo de la UAG (MADU), investigadores, profesionistas, los colectivos Wiltlan de Chilapa y Jóvenes por el cambio social de Zumpango, así como la organización de mujeres nahuas Zihuame Xotlametzin.
Se expusieron las mesas, plan de infraestructura verde para Chilapa; Tecoyutla. El lugar de los ratones. Un plan de acción; calidad de vida y áreas verdes en descenso; La urbanización como causa de desplazamiento de la flora y fauna en nuestras ciudades y Deterioro ambiental y su efecto en actividades económicas, así como Ecocidio en Chilapa; Educación ambiental en las aulas; Educación ambiental en educación superior; Sustentabilidad hídrica en Guerrero: caso Chilapa, y Los beneficios y perjuicios de los alimentos transgénicos o que han sido modificados genéticamente.
También se expuso la necesidad de reducir la producción de basura y dejar de utilizar agroquímicos.
Durante las participaciones del público, la activista, Brigida Chautla recordó que en los años 60 y 70 del siglo pasado no había refrescos en botellas de plástico, agua embotellada ni bolsas de polietileno, y que eso implicaba que no hubiera contaminación del medio ambiente.
“Antes no había fertilizante químico ni monocultivo, con lo que hoy nos quieren decir que hay más producción, pero no es verdad. Los pueblos originarios conservamos semillas criollas”, dijo.
“Ahora importamos granos básicos y hasta carne de puerco y de pollo”, lamentó y llamó a incentivar la producción local.
La estudiante de MADU, Karen Santana Soto, pidió crear conciencia propia y en el hogar sobre la conservación del medio ambiente.
“Nosotros estamos terminando con el medio ambiente. Ya sabemos el daño que estamos haciendo, pero los niños no, a ellos debemos inculcarles el cuidado del medio ambiente como un estilo de vida”, dijo.
Durante la exposición del ingeniero Carlos Martínez alertó que, por la falta de cultura en el cuidado del agua, la contaminación y la falta de infraestructura para llevarla a los hogares, en el año 2015 habrá condiciones extremas en el país, relacionadas con la escasez de agua.
Consultado al final, Martín Josué Dircio, estudiante de la MADU, dijo que las estrategias expuestas servirán para delinear un plan de desarrollo urbano con un enfoque ambiental, “nos damos cuenta que hay mucho interés ciudadano en el cuidado del medio ambiente, hay estudios realizados, pero que no se les ha hecho caso… Chilapa tiene un bagaje cultural, histórico, artesanal y de áreas naturales protegidas, como el Parque Nacional Juan N. Álvarez, pero las acciones que se han realizado para su preservación han sido aisladas. Todos están de acuerdo en que la educación ambiental es la base para un ambiente sano”, dijo.
Indicó que al foro fueron invitados regidores y los directores de Desarrollo Urbano y Ecología del Ayuntamiento de Chilapa, pero no se presentaron; sólo acudió un representante de la Secretaría de Asuntos Indígenas del gobierno del estado.