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La mortandad de peces en Cutzamala fue por baja temperatura del agua, dicen especialistas

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural (Sagadegro) informó que técnicos especialistas del comité de Sanidad Acuícola y de la Dirección de Pesca y Acuacultura acudieron el jueves a la presa El Gallo de Cutzamala de Pinzón debido a la denuncia de la mortandad de unas mil toneladas de tilapia, los especialistas descartaron la … Continúa leyendo La mortandad de peces en Cutzamala fue por baja temperatura del agua, dicen especialistas

Beatriz GarcíaChilpancingo

Diciembre 19, 2017

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural (Sagadegro) informó que técnicos especialistas del comité de Sanidad Acuícola y de la Dirección de Pesca y Acuacultura acudieron el jueves a la presa El Gallo de Cutzamala de Pinzón debido a la denuncia de la mortandad de unas mil toneladas de tilapia, los especialistas descartaron la presencia de algún agente infeccioso e informaron que la muerte fue por una disminución brusca en la temperatura del agua, además de la presencia de sólidos suspendidos. Señalaron que volverán a hacer una segunda visita de campo esta semana con los productores de peces.
Pescadores agrupados en cinco organizaciones de la presa El Gallo denunciaron la pérdida de toneladas de tilapia, aproximadamente un 70 por ciento de la siembra de esta temporada en los últimos días,  los peces amanecen muertos.
En un comunicado la dependencia estatal informó que el miércoles recibió un aviso alertando sobre la mortandad de tilapia de nueve unidades de producción acuícola de esa zona de Tierra Caliente.
Posteriormente una  comisión de técnicos especialistas del Comité de Sanidad Acuícola y de la Dirección General de Pesca y Acuacultura de Sagadegro se trasladó a la zona.
“Los técnicos iniciaron la revisión el jueves 14 de diciembre y realizaron un diagnóstico situacional del caso descartando la presencia de un agente infeccioso, concluyendo a través de un diagnóstico mediante la medición de parámetros fisicoquímicos (que) arrojó que dicha mortandad se debe a dos factores, la presencia de sólidos suspendidos y el cambio brusco de temperatura, la cual causó estrés en los organismos (de los peces) ocasionando su muerte”, detalló el comunicado.
También se hicieron recomendaciones a los productores para “buenas prácticas” del manejo de la producción y con ello minimizar la mortandad ante las bajas temperaturas.
Este jueves el titular de la Sagadegro, Juan José Castro Justo se reunió con el diputado local perredista, Isidro Duarte Cabrera, el subdelegado de la Comisión Nacional de Pesca, Edson Blanco García, el presidente de Sanidad Acuícola, Omar Álvarez Santiago y el gerente del Comité de Sanidad Acuícola del Estado de Guerrero, Óscar Eguibar Villicaña.
Se acordó en la reunión ir con los productores a una segunda visita de campo esta semana para tomar algunas estrategias de apoyo para ayudar a recuperar la producción de peces.