EL-SUR

Jueves 09 de Mayo de 2024

Guerrero, México

Guerrero  

Plantean en el Día del Maíz el rescate de semillas nativas en los pueblos de la Montaña baja

Luis Daniel Nava Chilapa Productores celebraron el Día del Maíz presentando granos, verduras y frutas de calidad a base de abonos orgánicos y la reducción de herbicidas. Este sábado, productores de las comunidades Acalco, Xochitema, Santa Catarina, Cuaquimixco, Chautla, Ahuexotitlan, Atzacoaloya, Zompeltepec y Ahuixtla se reunieron en la cabecera de Chilapa para conmemorar el Día … Continúa leyendo Plantean en el Día del Maíz el rescate de semillas nativas en los pueblos de la Montaña baja

Octubre 09, 2023

El sábado se reunieron productores en Chilapa e intercambiaron experiencias respecto a la práctica de la agroecología y el uso de abonos orgánicos en los cultivos Foto: Luis Daniel Nava

Luis Daniel Nava

Chilapa

Productores celebraron el Día del Maíz presentando granos, verduras y frutas de calidad a base de abonos orgánicos y la reducción de herbicidas.
Este sábado, productores de las comunidades Acalco, Xochitema, Santa Catarina, Cuaquimixco, Chautla, Ahuexotitlan, Atzacoaloya, Zompeltepec y Ahuixtla se reunieron en la cabecera de Chilapa para conmemorar el Día del Maíz con el intercambió de experiencias a favor de la agroecología y el rescate de semillas nativas.
Los productores pertenecen a los Módulos de Intercambio, Conocimientos e Innovación (MICI) del Territorio Funcional de la Montaña baja del programa Producción para el Bienestar de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
El encuentro fue en las instalaciones de la organización Sanzekan Tinemi; asistieron representantes de la misma Sanzekan así como del Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas (INPI), del Grupo de Estudios Ambientales (GEA), de la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (Conanp).
Se realizó una ofrenda y una exposición de semillas nativas, flores, frutas, verduras, productos naturales, bebidas y artesanías.
Hubo el intercambio y venta de maíz blanco, amarillo, rojo y morado, elote y calabaza hervida, lima, chayotes, nísperos, garbanzo, frijol, semillas de girasol y calabaza, calabaza tierna, ejotes, flores de zacayautle o pericón, lechuga, miel y mezcal.
Alma Delia Godínez Jiménez, Técnica social en el Programa de Transición Agroecológica en la Milpa en la Montaña baja informó que fue un encuentro de todos los productores y productoras que están haciendo agroecología en Chilapa.
Entre las buenas prácticas, experiencias y conocimientos, destacó la reducción de herbicidas, el rescate de las semillas nativas y del sistema milpa que se compone de maíz, frijol y calabaza, posteriormente del garbanzo.
La maestra en Desarrollo Rural destacó que de acuerdo a una investigación al maíz de productores innovadores de la comunidad de Coaquimixco se determinó que ese maíz está dentro de los mejores niveles de calidad de maíces nativos del país.
“En una investigación que se hizo al maíz del productor Jesús de Cuaquimixco, se encontró que está dentro las mejores calidades a nivel nacional de maíces nativos. Es grato comentarlo y exponerlo y son logros de la agroecología en Chilapa”, dijo.
Las prácticas y acciones de la agroecología, consideró, están al alcance de hombres, mujeres y niños.
“Une a la familia y visibiliza a las mujeres que están más participativas en el tema”, señaló.
La directora del centro coordinador en Chilapa del INPI, Esperanza Ignacio Matías, dijo en entrevista que en el día del maíz se recuerda al primer maíz nativo que se obtuvo en el alto balsas de Guerrero: el Teocintle (palabra compuesta por Teo: energía de la tierra, y cintle: maíz).
Es el origen de la domesticación, el primer maíz, sus semillas dieron vida a los hombres y mujeres de las comunidades nahuas del estado.
Expresó que en la región siguen vivas las técnicas y la ciencia en hombres y mujeres que se esfuerzan para mejorar y preservar el maíz nativo.
En el programa también participaron Heladio Nava Xinol y René García Villanueva, de GEA; Carlos Sánchez Castro, de la Conanp; Emiliano Cerros Nava, de mezcal Sanzekan y la diputada federal Rosario Reyes.