La presidenta de los restauranteros en Acapulco, Lilián Cristina Álvarez Rodríguez, pide a quienes protestan que busquen otros canales para resolver sus conflictos
Abril 17, 2025
Karina Contreras
La presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera (Canirac) en Acapulco, Lilián Cristina Álvarez Rodríguez, dijo que el inicio de la temporada de Semana Santa está siendo buena, pues en los negocios afiliados están recibiendo mucho turismo, “hay una afluencia muy positiva desde los desayunos hasta las cenas”.
Señaló que los dueños de los negocios están muy contentos y dijo que hay restaurantes nuevos, principalmente en la avenida Escénica donde se está apostando mucho, por lo que se está aprovechando al máximo la temporada importante para Acapulco. Dijo que dicha cámara empresarial tiene una afiliación de 130 restaurantes, de los cuales 80 están activos en Canirac, mientras el resto están en una pausa con la cuestión de afiliación.
En declaraciones telefónicas, Álvarez Rodríguez pidió no hacer bloqueos porque afecta muchísimo la temporada que con tantas ansias han estado esperando: “nos hace muchísimo daño todo Acapulco, hacemos un exhorto a las autoridades tomen cartas en el asunto, no podemos permitir que esta temporada tan esperada por todo Acapulco sea afectada por los bloqueos, hacemos un llamado muy enérgico”.
“Nosotros comprendemos las razones que tienen las personas para manifestarse, con lo que no estamos de acuerdo en que nos afectemos a nosotros mismos, que afectemos esta temporada. Hacemos un llamado a las personas que se manifiestan a que por favor busquen otros canales para resolver este tipo de conflictos”, manifestó la dirigente de la Canirac ante el bloqueo que realizaron este miércoles los transportistas en la entrada a Acapulco, luego de la violencia del martes donde fueron asesinados choferes.
Dijo que después de los huracanes Otis y John la recuperación ha sido paulatina y como todos saben Acapulco se maneja por temporada como la temporada de diciembre, luego vienen los puentes y ahorita Semana Santa que ha ayudado a que los negocios se recuperen poco a poco, han estado abriendo restaurantes nuevos. Agregó que la Canirac se está poniendo en contactos con ellos porque “abrieron muy de pronto para prepararse para esta temporada”.
Indicó que en la Escénica es donde más se están abriendo restaurantes de mariscos y discotecas.
Álvarez Rodríguez insistió que ven muy buena la temporada, que desde el fin de semana ha estado concurrido todos los restaurantes desde Barra Vieja a Pie de la Cuesta, principalmente en las zonas turísticas por lo que “estamos contentos y motivados”.
Indicó que se les dificultó reclutar personal y es un problema que “hemos tenido de carecer de mano de obra y se está resolviendo con diferentes mecánicas y buscando con los programas de gobierno de Jóvenes Construyendo el Futuro, con la Secretaría del Trabajo estatal y con escuelas de gastronomía con las que se están haciendo convenios”.
Añadió que ya se traía problemas de falta de personal, pero después del huracán Otis se agudizó porque mucha gente emigró, pero al ser vacaciones, jóvenes se emplean para trabajar en los puestos vacantes en donde aumentaro un 20 por ciento más la plantilla laboral y las personas contratadas es dependiendo de la capacidad del restaurante y ejemplificó si un negocio tiene capacidad para 100 personas contrató tres colaboradores más.