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Martes 07 de Mayo de 2024

Guerrero, México

Sociedad  

El consumo tradicional de algunas especies amenaza la biodiversidad del país, advierten

La elaboración de platillos con animales protegidos como iguanas y tortugas marinas y saquear plantas en peligro de extinción, podría provocar su desaparición de la naturaleza

Tonatiúh Rubín / Agencia ReformaCiudad de México

Abril 17, 2018

 

Consumir tamales de iguana y saquear cactáceas para endulzar roscas de reyes son algunas tradiciones que amenazan la biodiversidad del país.
Costumbres mexicanas como preparar platillos con animales protegidos y saquear plantas en peligro de extinción acercan a la desaparición a especies del país.
Las iguanas, tortugas y guacamayas rojas encaran un panorama de conservación desalentador debido a malas prácticas humanas, mientras que las bromelias y el Asiento de Suegra podrían acabarse en la naturaleza.

Tamales de iguana

El precio por un tamal de iguana ronda los 25 pesos.
Durante Semana Santa, los tamales de iguana son parte del menú típico de Juchitán, Oaxaca.
Cada día se consumen 500 individuos de esta especie sujeta a protección especial.
La tradición contribuye al declive de la especie porque el platillo se prepara en la época del año cuando las hembras desovan.
Nombre científico: Iguana iguana
Estado de conservación: Sujeta a Protección Especial (NOM-059-SEMARNAT-2010)

Rosca de cactácea

En estado silvestre, el también llamado Bola de Oro puede medir hasta 1.5 metros y vivir 100 años.
El Asiento de suegra o Barril de oro es una cactácea nativa del centro del país. Es una especie popular en cultivo, pero en estado silvestre está cerca de desaparecer.
Con esta planta se elabora el acitrón o dulce de biznaga, ingrediente típico en las roscas de reyes, por lo que enfrenta saqueo ilícito.
En las zonas semidesérticas se ha prohibido su elaboración y venta, señala el pueblo mágico Cadereyta, Querétaro.
Nombre científico: Echinocactus grusonii
Estado de conservación: Amenazada (UICN)

Platillos de tortuga

Se cree que los huevos de tortuga son afrodisiacos, pero su alto colesterol provoca el efecto contrario.
A pesar de que desde 1990 el gobierno de México decretó veda total a la matanza y comercialización de tortugas marinas, la práctica continúa en costas nacionales, advierte Wildcoast.
“En algunas fiestas religiosas como cuaresma es costumbre consumir caguama, pues se tiene la equivocada percepción de que la tortuga es pescado, ¡pero no!, la carne de la tortuga es roja, no es marisco y no es pescado”, indica.
Asimismo, ingerir carne de tortuga puede generar enfermedades del riñón, diarrea, vómitos y deshidratación.
Nombre científico: Caretta caretta
Estado de conservación: En Peligro de Extinción (NOM-059-SEMARNAT-2010)

Plaga de bromelias

Las bromelias ayudan a aliviar el cáncer de próstata, la obesidad y la depresión, de acuerdo con la UAM.
En México se concentra el 75 por ciento de la familia de las bromelias, cuyas propiedades pueden ayudar en el combate a la diabetes.
Se encuentran en peligro de extinción debido al exterminio que los pobladores realizan a la especie, pues prolifera en el tronco de los árboles, por lo que se cree que es maleza.
Además, se ocupan como ornamento casero y navideño, alimento para aves y relleno de muebles, apunta la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM).
Nombre científico: Familia Bromeliaceae
Estado de conservación: Varios (NOM-059-SEMARNAT-2010)

Exóticas mascotas

La guacamaya roja está legalmente protegida en México desde 1994.
La guacamaya roja es muy cotizada en el comercio de animales doméstico por su belleza y rareza, lo que impulsa su captura y tráfico ilegal, informa la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas.
Su precio alcanza los 2 mil 700 dólares en el mercado internacional y se estima que cada año se capturan 50 ejemplares de forma ilícita.
Desde 1979, no se han autorizado permisos para su captura.
Nombre científico: Ara Macao
Estado de conservación: En Peligro de Extinción (NOM-059-SEMARNAT-2010).