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Viernes 26 de Abril de 2024

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Sociedad  

Establece México estrategia para garantizar alimentos

Con el fin de garantizar el suministro de alimentos en el mercado nacional y seguir la dinámica de las exportaciones, a pesar del Covid-19, México estableció un plan estratégico para la continuidad operativa de los sistemas de producción agropecuarios, pesqueros, acuícolas y agroindustriales. Así lo informó el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo … Continúa leyendo Establece México estrategia para garantizar alimentos

Abril 03, 2020

Con el fin de garantizar el suministro de alimentos en el mercado nacional y seguir la dinámica de las exportaciones, a pesar del Covid-19, México estableció un plan estratégico para la continuidad operativa de los sistemas de producción agropecuarios, pesqueros, acuícolas y agroindustriales.
Así lo informó el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Villalobos Arámbula, durante una reunión virtual con los secretarios y ministros de Honduras, El Salvador, Costa Rica, Guatemala, Nicaragua, Panamá y República Dominicana, así como el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).
El encuentro se da en respuesta a la contingencia sanitaria y su incidencia en el sector agroalimentario, por lo que los ministros coincidieron en la necesidad de contar con un inventario de productos agropecuarios, protocolos de tránsito de alimentos y la reorientación del comercio en la región.
Víctor Villalobos afirmó: “La agricultura no para y seguimos trabajando toda la cadena desde la producción de semilla hasta el consumidor, aunado a la operación de más de 27 mil puntos de distribución de la canasta básica en zonas vulnerables del país, y mantener los compromisos de comercio en el mercado internacional”.
Señaló que en las más de 60 mil hectáreas de agricultura protegida hortofrutícola y la agroindustria se manejan los protocolos sanitarios para proteger a los jornaleros y empleados, así como la decisión bilateral de continuar el flujo de productos agroalimentarios en la frontera con Estados Unidos.
Algunas de las medidas tomadas buscan fortalecer las buenas prácticas de producción y manejo de mercancías; mayor coordinación con las cadenas sensibles, perecederos y leche; evaluar el flujo de comercio para evitar alza de precios, y fortalecer la información de los mercados agrícolas, de futuro, anticipo de cosechas y sistema de inteligencia en comercio, a través de un tablero de control. (Redacción / El Sur / Ciudad de México).