26 noviembre,2021 4:52 am

Piden productores de carne de cerdo programas de apoyo a gobiernos

 

Chilpancingo, Guerrero, 26 de noviembre de 2021. El representante del Sistema Producto Porcino en el Estado, Juan Carlos Ocampo Flores pidió al presidente de México, Andrés Manuel López Obrador, y a la gobernadora Evelyn Salgado Pineda, otorguen programas para equipar a criaderos de porcinos para beneficiar a 700 productores en el estado.

Consultado en el encuentro estatal del Sistema Producto Porcino de Guerrero 2021 que se realizó ayer en las instalaciones de la Feria de Navidad y Año Nuevo en la capital, Ocampo Flores se quejó que desde hace tres años no han recibido apoyos por parte de los tres niveles de gobierno para mejorar la producción y venta de porcinos.

Dijo que otras dificultades que tienen es el incremento de precios de los alimentos para estos animales como el maíz, sorgo y soya, situación que ha generado el aumento de precio de los porcinos: “antes el kilo de maíz costaba a 4 pesos y ahora está a 7 pesos con 50 centavos, eso ocasiona el aumento del producto”.

Explicó que un animal cuesta de 4 mil 800 pesos a 5 mil 200 pesos, precio que se ha mantenido y por la situación de la pandemia del Covid-19 no afectó a los productores, porque el producto es considerado de la canasta básica.

Ocampo Flores señaló que la producción de porcino es buena en el estado, pero necesitan equipamiento en los criaderos como comederos, jaulas y bebederos, “requerimos apoyos gubernamentales, federales y estatales para impulsar el desarrollo de porcicultores en el estado, lo que requerimos infraestructura”.

Pidió al presidente de México, Andrés Manuel López Obrador y a la gobernadora Evelyn Salgado Pineda atender a este sector social, “hay algunos programas destinados a este sector, pero lo malo es que no llegan a los que realmente lo necesitamos, ojalá nos apoyen muchos más”.

Agregó que este encuentro estatal del Sistema Producto Porcino de Guerrero 2021 es con la finalidad de capacitar a los productores del estado, buscar alternativas para mejorar la producción de cerdo, atención médica a los animales y alimento.

Texto: Luis Blancas / Foto: Jessica Torres Barrera