23 febrero,2023 9:58 am

Saca ventaja Inter de Milán sobre el Porto y el City empata con Leipzig y deja todo a la vuelta

Con un gol de Romelu Lukaku, el equipo italiano se impone 1-0 al club portugués, que tenía 22 partidos invicto, en el juego de ida de octavos de final de la Champions League, mientras que a la escuadra inglesa que dirige Pep Guardiola se le escapa la victoria y terminan 1-1 en su visita a los alemanes

Milán / Leipzig, 23 de febrero de 2023. El Inter de Milán italiano tomó una pequeña ventaja en la ida de los octavos de final de la Liga de Campeones ante el Porto portugués, al que derrotó por 1-0 ayer en el Giuseppe Meazza gracias a un gol en los minutos finales de Romelu Lukaku ante un rival que se había quedado con diez.

Como estaba previsto, el primer capítulo de esta eliminatoria fue muy igualado. Ambos apelaron por arriesgar lo justo, pese a que en la segunda mitad se abrió un poco más el encuentro, con protagonismo para André Onana y para Diogo Costa. Al final, el tanto del delantero belga, poco después de la expulsión de Ótavio, permitirá al campeón de la Serie A de viajar a Do Dragao por delante, pero sin nada por decidir.

Los de Simone Inzaghi empezaron mejor el duelo y gozaron de las primeras llegadas al área del conjunto portugués. Lautaro Martínez tuvo una buena opción, pero cabeceó demasiado alto en una óptima posición, mientras que la mejor de ese tramo fue para Çalhanoglu, con un potente disparo ajustado que encontró la respuesta de Diogo Costa.

Los visitantes no pasaron excesivos apuros, aunque tampoco se asomaron demasiado al área de Onana salvo con un disparo muy alto de Grujic, aunque en el tramo final tuvo su mejor oportunidad con un disparo de Grujic, que repelió el guardameta camerunés y con Galeno no pudiendo impactar el rechace. Cuando el partido enfilaba el descanso, Diogo Costa volvió a realizar una parada meritoria a un cabezazo de Bastoni.

Tras el descanso, el panorama cambió y se vio un choque más entretenido y con más ocasiones, sobre todo para los de Sergio Conceiçao. Taremi avisó ante Onana y posteriormente el equipo portugués gozó de una triple oportunidad que no logró terminar en gol. Zaidu disparó con potencia, pero se topó con un defensa, aunque el rechace le cayó a Taremi, que tuvo dos remates consecutivos, ambos sacados de forma casi milagrosa por el portero interista.

El Inter había perdido un tanto el control del encuentro y esos avisos le despertaron. A Lautaro Martínez le faltaron centímetros para empujar un balón enviado por Lukaku, la solución que Inzaghi había metido en el campo por un desaparecido Dzeko en busca de más peligro arriba.

Taremi, muy activo en estos segundos 45 minutos, tampoco aprovechó del mejor modo posible un buen contragolpe y poco después llegó la expulsión de Ótavio. Los neroazzurri apretaron y Lukaku acabó con la racha de 22 partidos invicto de su rival al recoger un rechace del palo tras un gran cabezazo suyo. El Porto aguantó hasta el final, aunque Diogo Costa aún tuvo tiempo de hacer otra parada meritoria al belga.

Deja el Manchester City desplegar alas al Leipzig

Por su parte, el Manchester City inglés tendrá que buscar en el Etihad Stadium su boleto para los cuartos de final de la Liga de Campeones 2022-2023 después de no pasar del empate 1-1 ayer ante el RB Leipzig alemán, que despertó en la segunda parte tras haber sido sometido en la primera.

El conjunto de Pep Guardiola no inició el asalto final a la ansiada Champions como se esperaba, pese a que sus primeros 45 minutos fueron un auténtico monólogo y sin dejar apenas pasar a su rival del centro del campo. Sin embargo, en una mala noche de Erling Haaland, no encontró más premio que un gol y tras el descanso se durmió y permitió que el equipo de Marco Rose hiciese bueno su patrocinio y desplegase sus alas para equilibrar las cosas y el marcador.

El Leipzig se ganó el derecho a soñar con dejar fuera a uno de los candidatos al título, aunque todo hacía presagiar que saldría derrotado del Red Bull Arena tras sus prestaciones iniciales. Los locales, pese a un once ofensivo, se mostraron tímidos y el City no tardó en ahogarles y hacerse con el control absoluto del choque.

La mejor noticia para el conjunto alemán es que el actual campeón de la Premier League no tuvo su mejor noche a nivel ofensivo. Haaland fue “humano” y los de Pep Guardiola se aferraron al buen hacer de Grealish y Mahrez, además de un Walker que fue muy activo por su lado, pero con falta de finura a la hora de centrar.

El City no tuvo demasiadas ocasiones y el 0-1 casi se lo encontró. Schlager cometió un error imperdonable en la salida de balón y los visitantes no perdonaron por medio de Mahrez para coger ventaja. El Leipzig quedó más tocado y Rodri, con un cabezazo que no encontró puerta ni una pierna ‘amiga’, y Grealish, con un disparo alto dentro del área, tuvieron las mejores para los citizens, donde Ederson no tuvo que estirarse hasta poco antes del descanso con un disparo de Werner.

Pero todo cambió tras el paso por los vestuarios. Rose aleccionó a los suyos, que despertaron y empezaron a ser más ambiciosos, aunque casi reciben el segundo con otro remate de Mahrez que se topó con un jugador local cuando ya enfilaba el camino hacia la red. Y ahí desapareció el equipo inglés.

Szoboszlai, Werner, Forsberg y André Silva, que apenas habían participado en la primera mitad, dieron un paso adelante, al igual que Henrichs, lateral que entró tras el descanso y que dio dos avisos de la reacción alemana, sobre todo el segundo cuando disparó algo cruzado cuando Szoboszlai le había dejado solo ante Ederson.

El City no espabiló, perdió el control y comenzó a sufrir. Ederson se cruzó ante André Silva tras una gran jugada del portugués y Rose envió otro mensaje al mandar al campo a su mejor delantero, Nkunku. Szoboszlai probó los reflejos del portero brasileño que, a renglón seguido, no midió bien en su salida y Gvardiol, apoyándose sobre la espalda de Rúben Dias, igualó el marcador.

El 1-1 por fin avivó algo más a los de Guardiola, que a la contra sólo habían dado un susto con una potente carrera de Haaland, en lo que fue lo más destacado del noruego. El campeón de la Premier, donde el técnico catalán no hizo ni un solo cambio, mejoró en el tramo final, pero no pudo evitar marcharse con mejor botín, con una gran parada de Blaswich a un disparo de Gundogan para dejar las espadas en todo lo alto para la vuelta.

Texto: Europa Press