3 noviembre,2021 8:10 am

Cierra tras 58 años “El Cabrito”, icónico restaurante de la Costera por las bajas ventas

 

Acapulco, Guerrero, 3 de noviembre de 2021. El emblemático restaurante El Cabrito, ubicado en la avenida Costera, en el fraccionamiento Costa Azul, en la zona Dorada de Acapulco, cerró sus puertas ayer después de 58 años de servicio.

De acuerdo con información, la drástica medida se debió a las bajas ventas que se han originado por la pandemia de Covid-19 que ha afectado a muchos negocios.

El presidente de la Canirac, Enrique Castro Soto, dijo que desde el inicio de la pandemia el restaurante de la familia Galeana estuvo “batallando” para seguir abierto, pero no aguantó la “situación, y le sucedió lo mismo que al restaurante Bufalo Xtreme”.

En el ahora desaparecido y muy conocido restaurante se podían degustar platillos de la cocina mexicana como chiles en nogada y mole negro de Oaxaca, aguas de frutas y postres como flan de coco y su tarta cremosa.

Castro Soto declaró que lo sucedido con el restaurante es lo que está ocurriendo con muchos negocios por la pandemia y por ello insistió que es urgente un plan de reactivación económica.

“Todos los negocios están tronándose los dedos, en una de la peores crisis en la historia del puerto, los que son empleados están desarrollando doble o triples actividades o están laborando menos días y con ello llevando menos ingresos a sus casas”, dijo.

Por ello indicó que es urgente diseñar un “plan emergente de reactivación económica para el puerto, liderado por el estado, ya sea a través de la Secretaría de Turismo o Economía”.

Abundó que no se puede “cumplir un mes más en esta pandemia sin atender la agenda económica”, por ello considera que la crisis del puerto y la fuerte competencia que tendremos con otros destinos turísticos requiere que haya una fuerte promoción.

“Los gobiernos deben ponerse las pilas hacer promociones muy agresivas, además de cuidar el destino”, indicó.

Un “respiro” el aforo de 80% para negocios de la Costera, dice líder de bares y discotecas

El presidente de la Asociación de Bares, Discotecas y Restaurantes de la avenida Costera, Jesús Rivera Rojas dijo que hubo una recuperación en los ingresos este fin de semana largo, de Día de Muertos, lo que permitió contratar empleados para cubrir dobles turnos.

Consultado dijo que se mantiene el porcentaje de aforo en restaurantes con 80 por ciento lo que permitió un “respiro” en la economía y que pudieran abonar a las deudas que tienen de las licencias de funcionamiento, luz, agua, en algunos casos rentas de inmuebles.

De acuerdo con las disposiciones emitidas en el Periódico Oficial del Estado en restaurantes con venta de alimentos y bebidas alcohólicas, el aforo es del 80 por ciento y con un horario hasta las dos de la mañana.

En los centros nocturnos, bares, botaneros y cantinas, bar snacks, cantabares y en espacios abiertos el aforo total es de 70 por ciento y el horario máximo previa autorización sanitaria es hasta las tres de la madrugada y se puede contratar a grupos musicales.

“Ahorita nos ha ido bien, hay una recuperación económica porque estamos al 80 por ciento y así se les da más empleo a trabajadores, por los dobles turnos y con eso se para el desempleo que ha habido durante este tiempo por la pandemia”, dijo

Rivas Rojas detalló que entre bares y discotecas son más de ocho mil trabajadores y durante este puente largo “pudimos emplear a más de cinco mil personas, como hay dobles turnos eso permitió que se pudiera contratar a trabajadores para cada tiempo”.

Explicó que con la disposición de que se amplió el horario “obviamente permitió que se pudiera recuperar un poco la economía y esperamos que continuemos para diciembre, para que nos vaya bien, y tenemos que seguir cumpliendo con las medidas sanitarias”.

“Fue un respiro que nos ayudó a abonar los pagos de algunas deudas, porque no se pueden cubrir cuando traes un año de perdidas económicas que hay por la pandemia, para que uno se pueda recuperar tiene que pasar año y medio”, declaró el presidente de la asociación.

Texto: Aurora Harrison