EL-SUR

Viernes 19 de Abril de 2024

Guerrero, México

Opinión

Un plan para el desarrollo rural sustentable de Zihuatanejo

Silvestre Pacheco León

Septiembre 23, 2006

El municipio de José Azueta se localiza en la región Costa Grande del estado. Colinda al
norte con Coyuca de Catalán, y Coahuayutla, al oeste con La Unión y al este con Petatlán; al
sur con el océano Pacífico.
Su territorio va desde el nivel del mar hasta los más de 2 mil metros de altitud. Los
especialistas lo definen como un territorio cuya orografía es de sierras complejas en las
que dominan las laderas de fuertes inclinaciones, con valles estrechos en su franja
costera. Tiene lagunas y manglares, bellas costas y vegetación exuberante.
En las zonas altas su vegetación es la característica de los bosques templados con su
riqueza inherente.
Claramente se distinguen tres subregiones en el territorio municipal: la boscosa de pino
encino con magueyes silvestres y cercana al llamado Filo Mayor de la Sierra Madre del Sur,
también conocida como alta sierra; la selvática o sierra media, limitada por la primera al
norte de la cabecera; y la costera, que corre paralela al océano Pacífico formando un girón
plano de cinco a diez kilómetros de ancho.
El agua en el municipio es abundante, pero sólo la salada está disponible todo el tiempo
para las actividades recreativas. El agua dulce, excepción hecho de la zona hotelera de
Ixtapa, escasea y cada día está más contaminada. Los ríos que cruzan el municipio son
temporales y cada día duran menos. Cada vez la velocidad del agua de lluvia es mayor en
su recorrido de la sierra al océano. Al desaparecer la capa vegetal que la absorbe, nada
hay que la detenga. La sed está haciendo su aparición por lapsos más largos de tiempo
durante el año, afectando por igual a personas, animales y plantas.
La gran heterogeneidad de condiciones ambientales que se registran en el municipio, de
acuerdo a consideraciones de la Conabio, lo hacen parte de las zonas prioritarias para la
conservación de la biodiversidad de México. La riqueza biológica del municipio de José
Azueta es la misma que hace a Guerrero el cuarto estado más rico en biodiversidad del
país.
Diagnóstico
Hasta hace 30 años el municipio era eminentemente rural y la mayoría de sus habitantes
se dedicaba a las actividades primarias y de autoconsumo, en la agricultura y la pesca,
aunque también destacaban cultivos destinados a la comercialización como el ajonjolí, la
copra y la caña de azúcar para producir dulce. Agroindustrias como el aguardiente de la
caña y el mezcal de maguey silvestre, aunque marginales, eran de una importancia
económica relativa en el medio rural. También fueron importantes en la primera mitad del
siglo pasado, la producción maderera en manos de empresas trasnacionales que se
acabaron el cedro rojo y el roble. Actualmente la autorización de aprovechamientos
forestales afecta la zona boscosa debido a la tala ilegal que nadie vigila. Los beneficios de
la actividad forestal no se notan en sus habitantes ni en los poblados, pero los estragos de
la tala ilegal son inocultables.
También la minería fue una actividad digna de mención, pues durante la primera mitad del
siglo pasado el Mineral Real de Guadalupe localizado en los pliegues del macizo forestal,
aportó plata y oro, generó cierta cantidad de empleos y también contaminó a profundidad
uno de los principales afluentes del río Ixtapa.
Zihuatanejo es un municipio joven con apenas 53 años de erigido. Tiene una superficie de
mil 921.5 kilómetros cuadrados en donde viven 110 mil habitantes, la mayoría concentrada
en la zona urbana.
La tenencia de la tierra es abrumadoramente ejidal con 18 núcleos agrarios registrados
que disponen de poco menos de 150 mil hectáreas. Según los datos del INEGI, el
municipio produce maíz, sorgo, frijol, ajonjolí; sandía, chile, jitomate, jamaica, y copra,
mango, café, papaya, limón y plátano.
El municipio cuenta con casi mil hectáreas de riego. Las huertas de mango y cocotero,
junto con la superficie dedicada a la agricultura suman poco más de 4 mil hectáreas, pero
en general el rendimiento es bajo y el aprovechamiento comercial un desastre.
La población se concentra en las localidades costeras, vecinas de la cabecera municipal,
atraída por el desarrollo urbano propiciado por el turismo.
El desarrollo del turismo se puede observar en la franja costera y sus estragos en la
periferia de la cabecera municipal y en la zona rural. Además del deterioro ambiental que
propicia por la demanda incontrolada de materias primas y alimentos, el turismo ha
generado una emigración casi masiva de jóvenes, algunos porque se van a estudiar a la
ciudad, y la mayoría porque sale en busca de trabajo y de oportunidades para liberarse del
atraso que viven. La emigración a Estados Unidos es la más socorrida, y es gracias a sus
remesas que logran la sobrevivencia de sus familias.
El crecimiento de la frontera ganadera a costa de la biodiversidad, es dramático y casi ha
dado cuenta de toda la superficie de selva. En los últimos 30 años las praderas han
sustituido a más de 50 mil hectáreas de selva original. El suelo se ha erosionado y la
deforestación aumenta la pobreza en el medio rural pero la ganadería, con ser una
actividad que se ha generalizado, poco mejora el nivel de vida de los productores debido a
su práctica atrasada.
La pesca ha seguido la misma suerte de los demás sectores productivos. La actividad no
ha mejorado sus métodos de captura y el crecimiento del número de personas que viven
del mar ha crecido desmesuradamente con el efecto inmediato en la sobreexplotación de
los recursos.
En el periodo de gobierno de Luis Echeverría se priorizó la inversión pública en regiones
del país con potencial para detonar el desarrollo. De esa iniciativa nació el polo turístico de
Ixtapa Zihuatanejo que atrajo una enorme cantidad de mano de obra e inversión privada, lo
que provocó un crecimiento desmesurado de población sin las previsiones en la
infraestructura y los servicios.
El fenómeno de crecimiento poblacional inducido que se observó durante la década de los
ochenta, provocó la desigualdad, aumentó la marginación, modificó la estructura
económica y violentó las condiciones de convivencia social.
La dominación del turismo como la actividad económica principal, creó expectativas y
necesidades entre la población difíciles de satisfacer. La mayor parte de la población del
municipio se concentró en Zihuatanejo y en sus alrededores. Los ejidos, sobre todo los
costeros, se ocuparon en el sector de los servicios, relegaron la agricultura y la ganadería a
un segundo término, y nadie se ocupó del mercado emergente generado por el turismo.
Los cambios que se han producido no fueron acompañados por ningún mecanismo de
entrenamiento local sobre la nueva realidad, de tal manera que la demanda turística hace
estragos en lo social, en lo económico y en lo medio ambiental.
Objetivos del Plan
–Desarrollar las capacidades de la población rural para que asimile la situación actual del
municipio, valore sus recursos, analice su problemática y establezca las prioridades para
impulsar el desarrollo.
–Facilitar la organización de los sujetos sociales para potenciar su energía creativa en el
conocimiento y aprovechamiento del mercado local de manera que puedan competir con
ventaja en la producción y oferta de productos que demanda el turismo.
–Aprovechar la infraestructura y las plantaciones comerciales establecidas en el municipio
para que con el apoyo oficial los productores conozcan y accedan al mercado con amplias
ventajas frente a sus competidores.
–Capacitar a la población rural sobre el enorme potencial que en términos de valor
comercial representa la riqueza biológica y las bellezas naturales si se vinculan al turismo y
al mercado de los servicios ambientales.
La organización y capacitación de los pobladores del campo, el fortalecimiento de su
economía familiar, así como su preparación para participar en el mercado global, son los
pasos que comprende la presente estrategia.
Estrategia organizativa
Se participará en el proyecto de Centros Integradores de Desarrollo Humano que promueve
la Sedesol estatal para que en un proceso de organización y participación democrática,
sean las propias comunidades rurales las responsables de planear su vida, identificando
sus problemas y priorizando la atención de sus necesidades.
Al mismo tiempo, se promoverá que el Consejo Municipal para el Desarrollo Rural
Sustentable sea ampliamente representativo, tanto de los sectores sociales como de las
ramas productivas, y que las decisiones que tome respecto a la canalización de las
inversiones públicas al campo sean tomadas de manera democrática conforme a la
presente estrategia.
Se trabajará para facilitar la capacitación y el acompañamiento organizativo de los sujetos
del desarrollo rural de acuerdo con las propuestas de los consejeros. Para ello pondremos
a la disposición de los productores los técnicos especializados en la constitución de las
figuras legales que mejor se acomoden a los intereses y necesidades de los solicitantes,
pues se trata de que en el municipio se incremente la construcción de toda clase de figuras
jurídicas que permita a los productores organizados el acceso al financiamiento público y
privado así como a la industrialización y comercialización de sus productos.
Estrategia para el fortalecimiento de la economÍa familiar
Diseñaremos un programa dirigido a la capacitación de los productores rurales para que
estén en posibilidad de procesar la producción local, de tal manera que se evite el
desperdicio o subaprovechamiento del alimento que tienen disponible y para mejorar su
nivel nutricional. Se trata de que dispongan todo el año de los derivados de la leche, así
como de hortalizas, verduras y toda clase de frutales estacionales. El gobierno municipal
se hará cargo de la elaboración de un atlas que contenga la relación de productos que los
habitantes del municipio aprovechan para su alimentación mediante su conservación, sea
lácteos, almíbares, jugos, conservas, dulces, mermeladas.
Promoveremos el tianguis campesino de fin de semana apoyando a los productores del
municipio para que accedan directamente al consumidor, fomenten su producción y
fortalezcan su economía familiar. Incentivaremos la producción de de cultivos limpios y la
utilización de fertilizantes e insecticidas orgánicos como medida necesaria para cuidar la
salud de los habitantes como hacen los países desarrollados.
Estrategia para el acceso al mercado global
Daremos prioridad en el apoyo a la industrialización y comercialización del mango, coco,
papaya, maguey, café, ramas productivas donde existe entrenamiento, capacidad instalada
y cultivos establecidos.
El apoyo a la ganadería se acentuará en su conversión de extensiva en intensiva
aumentando la rentabilidad con infraestructura moderna, innovaciones tecnológicas tanto
en la cría como en la engorda y el aprendizaje de cortes finos de carne para que los
ganaderos se apropien del mercado local mediante la calidad de sus productos.
Apoyaremos todas las iniciativas que promuevan el turismo comunitario o ecoturismo para
que sean los habitantes del medio rural los que reciban beneficios directos del turismo
local y extranjero, de tal manera que podamos abatir el desempleo y atender desde abajo
el problema de la inseguridad, protegiendo entre todos no sólo la integridad de los
visitantes, sino la de los propios lugareños, con base en una estrategia de participación
comunitaria elaborada y convenida de manera colectiva.
Mediante los proyectos de turismo sustentable, de ecoturismo y turismo comunitario,
apoyaremos también el cuidado y conservación de la riqueza biológica del municipio, para
lo cual instituiremos el premio anual al mérito ecológico dirigido a los ejidos del municipio
que realicen iniciativas verificables para la prevención y combate a los incendios forestales,
vigilancia para evitar el envenenamiento y la contaminación de los ríos y arroyos y acciones
para la conservación de la biodiversidad en sus parcelas.
Se sistematizará y dará continuidad a la capacitación y actualización permanente de los
productores para que conozcan la realidad comercial y aprovechen mejor las coyunturas y
canales comerciales para sus productos.

* La afirmación puede parecer pretenciosa pero recoge algunas opiniones del presidente
municipal, también de funcionarios del área rural y productores del campo que trabajan en
la iniciativa de los Centros Integradores para el Desarrollo Humano. Pero en todo caso el
contenido lo suscribo yo en su totalidad.

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