28 febrero,2020 5:26 am

Pie de la Cuesta, un lugar tradicional y muy tranquilo para los canadienses

Festejan los gobiernos estatal y municipal con una cena a los turistas extranjeros que cada año llegan al puerto. “Es para agradecerles su preferencia”, destaca el secretario de Turismo estatal, Ernesto Rodríguez Escalona.

Acapulco, Guerrero, 28 de febrero de 2020. Laura Elena Waters y Lisa Blais han venido consecutivamente a Acapulco por 7 y 17 años, y pasan entre dos y tres meses en el puerto, específicamente en Pie de la Cuesta, lugar que eligen porque es tradicional, por el buen servicio y la comida.

Las dos visitantes, con otros mil 300 originarios de Canadá, fueron festejados ayer por los gobiernos del estado y municipal con una cena para agradecerles su preferencia por Acapulco, dijo el secretario de Turismo estatal, Ernesto Rodríguez Escalona.

Lisa Blais es de Montreal y visitó por primera vez Acapulco hace 50 años. Ella viajó otras ocasiones y decidió que cuando se jubilara pasaría sus inviernos en el puerto, en específico en Pie de la Cuesta, lugar que le gusta porque “es tranquilo, hay laguna y playa, es típico, hay palapas”.

La zona le gusta por verse todavía tradicional, pues considera que en la zona Dorada hay mucha población y es menos tranquila, aunque “cuando hay fiesta allá también es muy ruidoso”.

Lisa está en el mismo hotel que Laura, que es acapulqueña pero se fue a vivir a Canadá a los 15 años y regresó, después de más de 30 años, hace siete al puerto a reencontrarse con su familia y sus raíces.

Laura vive en Edmonton, Alberta, y dijo que cada vez que viene a Acapulco regresa a su casa hablando de cómo se encuentra la ciudad y poco a poco ha ido convenciendo a más amigos y gente de la comunidad a visitarlo.

“Quiero que conozcan Acapulco, quiero que conozcan Pie de la Cuesta, el sabor de Acapulco, la gente de Acapulco, quiero que se haga mundialmente famoso otra vez porque muchas personas saben que vengo pero la preocupación es la seguridad, y claro que empezamos a promover que es seguro”.

Externó que cada año viaja sola, que este año su esposo e hijos llegan en abril para pasar un par de semanas con ella y regresar todos juntos a Canadá. “Poco a poco la comunidad de Edmonton empieza a ver que no está sobrepoblado, que todavía maneja belleza natural, la comida, tiene una historia muy bonita y lo encuentran interesante, ojalá que Pie de la Cuesta sea la puerta del sol por donde entre la comunidad a Acapulco”.

En declaraciones, Rodríguez Escalona recordó que cada año se organiza la fiesta para los visitantes de Canadá y agradecerles que sigan eligiendo Acapulco, que el año pasado el número de visitantes aumentó un 25 por ciento en comparación con la temporada 2018, y espera que este año sea superior la cantidad.

Explicó que la cena se hace con patrocinio de hoteles y empresas turísticas que colaboran para la gala canadiense. Este año, por ejemplo, la empresa Oxxo colocó un stand para vender algunos productos y regaló productos para fiesta organizada en el Centro de Convenciones. “También las empresas se ven beneficiadas cuando viene el turismo extranjero”.

La temporada de visita de canadienses concluye después de la Semana Santa, y el funcionario estatal resaltó que este año “muchos” de los visitantes llegan a hoteles, no solamente a las viviendas que tienen en el puerto.

Dijo que en el caso de Ixtapa-Zihuatanejo es más el número de extranjeros que llegaron en la temporada invernal, porque se tienen vuelos directos de nueve ciudades de Canadá a ese sitio turístico.

Externó que en la temporada van registrados 700 mil turistas extranjeros, y recalcó que otros llegan por la Ciudad de México aunque visitan Acapulco y los lugares turísticos de Guerrero. “Calculo que estamos llegando ya por lo menos al millón de turistas extranjeros en está temporada”.

Respecto a la alerta de Coronavirus, el secretario reiteró que están sujetos a las indicaciones de las autoridades de Salud, y que se monitorea por migración si pudiera existir algún caso. “Nos vamos sujetar a los lineamientos e indicaciones de la Secretaría de Salud, esa es la instrucción del gobernador, estar atentos a la indicación que nos den”.

Texto: Mariana Labastida / Foto: Carlos Alberto Carbajal