26 noviembre,2017 6:51 am

Tigres y Monarcas avanzan con dudas a semifinales de la Liga mexicana

Ciudad de México, 26 de noviembre 2017. Tigres y Monarcas Morelia se clasificaron anoche a semifinales de la Liguilla del futbol mexicano dejando muchas dudas ante León y Toluca, respectivamente, ante los que avanzaron por su posición en la clasificación de la fase regular.

Tigres, segundo en la tabla del torneo general, empató 1-1 ante el séptimo, León, que mostró una gran personalidad en la cancha del actual subcampeón y mantuvo la esperanza de avanzar hasta la última jugada.

“No nos gustan las cosas fáciles, nos gusta sufrir para que valga la pena, porque podríamos haber simplificado las cosas, hubiera podido ser más tranquilo, pero preferimos así, que nos cueste, que no sea sencillo”, expresó el técnico de Tigres Ricardo Ferretti.

“Un equipo que no tiene nada qué perder se entrega totalmente, se lanza con todo” al ataque, explicó Ferretti sobre León. “Nosotros no fuimos certeros, por eso se puso complejo (el partido), pero estoy satisfecho”, completó.

Tigres se había puesto muy rápido en ventaja en la vuelta gracias a un cabezazo del francés André-Pierre Gignac a los 20 minutos a la salida de un tiro de esquina. El delantero consiguió su gol 17 en finales de la liga mexicana.

Pero los “esmeraldas” respondieron rápido a través del defensor colombiano Andrés Mosquera, quien se encontró un rebote en el área rival y liquidó al argentino Nahuel Guzmán para igualar el marcador a los 25 minutos.

A partir de entonces, León se dedicó a atacar, ya que un gol lo clasificaba a las semifinales, mientras Tigres se refugió en su campo para salir rápido de contragolpe, pero Gignac falló dos claras ocasiones y la incertidumbre se mantuvo hasta el final.

El campeón goleador, Mauro Boselli, tuvo una oportunidad para los visitantes en el complemento, pero su remate fue defendido con valentía por el defensa Luis “Chaka” Rodríguez, que rechazó el balón.

“No tengo nada qué reprochar, mostramos jerarquía pese a las bajas que tuvimos, fue una serie muy cerrada, tuvimos nuestras chances acá y allá, pero no pasaron por el resultado, sino por la tabla”, aseguró por su parte el técnico de León Gustavo Díaz.

“Nos vamos con la bronca porque lo tuvimos ahí. Tigres es un gran rival, con un gran técnico como es Ferretti, a nosotros nos faltó el gol para poder pasar”, concluyó.

Con el empate en el global y con los mismos goles de visitante, Tigres avanzó por su posición y ahora esperará el resto de las series de cuartos de final para conocer a su próximo rival.

Monarcas también tuvo que recurrir al reglamento para avanzar en su serie de cuartos de final. Los michoacanos –cuartos– vencieron 2-1 a Toluca –quintos–, con quienes habían caído por mismo marcador en la ida, y llegaron a su primera semifinal desde el Apertura 2011.

Las últimas cinco veces que accedió a cuartos de final, Monarcas fue eliminado a las primeras de cambio. La sexta ocasión fue la vencida para los dirigidos por el mexicano Roberto Hernández.

“Este equipo ha hecho cosas maravillosas. El semestre pasado estábamos muy mal, peleando el descenso, y ahora estamos entre los cuatro mejores, eso habla de lo que está hecha la plantilla”, le dijo Hernández a la cadena “TV Azteca” al término del duelo.

Los toluqueños, que se quedaron sin su técnico, el argentino Hernán Cristante, para la recta final debido a su expulsión por protestar, se habían puesto en ventaja a través del colombiano Fernando Uribe a los 4 minutos.

Sin embargo, los locales remontaron rápido gracias al peruano Raúl Ruidíaz a los seis minutos  y a la chilena del mexicano Ángel Sepúlveda a los 15 minutos, que se encontraba en posición de fuera de lugar que no fue marcada, para el 2-1 final que clasificó a los morelianos.

Para el complemento el duelo se igualó y las ocasiones en ambas áreas escasearon. Sobre el final, Miguel Ángel Sansores de Monarcas fue expulsado a los 90 minutos por un codazo a un defensa de Toluca y no podrá jugar la semifinal de ida.

Los cuartos de final se completarán este domingo cuando el líder y favorito Monterrey sea local ante Atlas (global 2-1 para Rayados) y América haga lo propio en el Estadio Azteca ante el Cruz Azul del técnico español Paco Jémez (0-0 global).

Texto: DPA / Fotos: EFE